Некоторые обращают внимание на то, как диавол представляется в различных образах, шумит, бьет их и тому подобное. Нормальным духовно здоровым людям диавол не является. Это чаще всего бывает с запутавшимися (бердеменус - Высказывания о Любви) людьми.
Но посмотрите, великие отцы, такие, как священный Златоуст, Великий Василий и другие, не говорили нам о диаволе, который является, и так далее…
Они шествовали вот тем самым путем, о котором мы беседуем, то есть путем Любви ко Христу.
А когда диавол является?
Есть такой закон: сатана может явиться тебе лишь в зависимости от того, что ты из себя представляешь.
Когда человек неправильно начал духовную жизнь или его отягощает что-то наследственное, тогда он видит, как перед ним появляется сатана и устраивает ему проблемы (фасариес - Высказывания о Любви). Иногда человек может заболеть и шизофренией. На шизофреника также влияет прежняя жизнь его предков.
И еще кое-что важное. Не будем давать диаволу права над собой...
Как это?
То есть я не оставляю в себе ни одной злопамятной мысли, ни одной мысли эгоистической, чтобы диавол не нашел окошка или лазейки (парафиро - Высказывания о Любви). Лазейка — это и есть его право.
Удаляясь от Бога, ты подвергаешь себя опасности, потому что сатана находит тебя незанятым и владычествует над тобой. Доверьтесь мне, я кое-что понимаю в этом…
Монах Макарий Касокаливит
Перевод с новогреческого. Афон Кавсокаливия. 2011
О переводе Собрания Сочинений Порфирия Кавсокаливита
Первая часть перевода творений старца: Порфририй Касокаливит (Публикуется впервые)
Другие публикации новых переводов старца Порфририя на портале Высказывания о жизни: