Мудрые высказывания Самое главное – это успеть обратиться к Богу
Послушайте еще один пример...
Одного человека я просил, чтобы он сделал для меня одну вещь. Он отказывался, говоря, что наука говорит об этом иначе. Я настаивал, но он — ни в какую не соглашался.
Я поймал себя на том, что начал возмущаться. Тогда я мгновенно обратился всем сердцем ко Христу и упредил зло.
Это и есть наш способ. Будем воздевать руки сердца ко Христу, и Он даст нам Свою благодать.
Послушайте, еще кое-что важное я хочу сказать…
Однажды я стоял на дороге в районе Турковунья, там, где жил. Дорога шла круто под гору. Спуск был метров двести. На вершине дорога была ровнее. Наверху мама Никоса разговаривала с двумя другими женщинами. Они разговаривали, общались по-соседски.
Так вот, внизу, в конце спуска, на дороге был ее ребенок, Никос, который играл с другими детьми. В какой-то момент я вижу, как Никос бежит снизу, поднимается по крутому подъему, добегает до верха, падает на ее фартук и начинает реветь.
- Эээ, — спрашивает она, — что случилось?
- Ааа… — кричит. — Меня ударил сын Манолиса!
Плач прекратился тут же, как только он добежал до мамы…
Что я хочу этим сказать?
В час искушения гораздо проще обратиться к любимому вами лицу, чем бороться. Нужно обратиться к Богу, устремитесь к Нему в едином порыве с живостью, всем добрым стремлением, всей своей силой души (зоира ке кала ке эпифимета - Высказывания о Любви) и к вам тотчас придет сила, к вам придет добро.
То есть когда вы видите, что идет зло, чтобы захватить вас, научитесь чувствовать его приближение и, как только почувствуете его издали, пренебрегите им и устремитесь (трехете - бегите) в объятия Божии…
Самое главное – это успеть (на пролабете - Высказывания о Любви) обратиться туда.
И тогда, пойдя к добру, вы даже и не будете вспоминать о зле… В этом тайна, секрет, как презирать зло.
Монах Макарий Касокаливит
Перевод с новогреческого. Афон Кавсокаливия. 2011
О переводе Собрания Сочинений Порфирия Кавсокаливита
Первая часть перевода творений старца: Порфририй Касокаливит (Публикуется впервые)
Другие публикации новых переводов старца Порфририя на портале Духовная культура: