Когда вы, не имея благодати, пытаетесь избежать ветхого человека, то не преуспеваете в этом… Но при благодати он уже не может достигнуть до вас...
В чем тайна? - В глубине он остался и живет в нас... Все продолжает жить в нас, и самое плохое, оно не пропадает. Но по благодати изменяется, преображается, превращается…
Да ветхаго отложивше человека, в новаго облецемся: и Тебе поживем, нашему Владыце, — разве не говорит молитва девятого часа?
Христос желает, чтобы мы соединились с Ним, и ожидает за дверью нашей души. От нас зависит — принять Божию благодать. Лишь Божия благодать может изменить нас.
Мы сами по себе не можем ничего. Благодать все подаст нам. Мы же постараемся уменьшить свой эгоизм и себялюбие, постараемся быть смиренными, постараемся предаться Христу, и все препятствия исчезнут, как телесные, так и душевные.
Вспомните апостола Павла, который говорит:
Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7, 24).
Он говорил это потому, что, еще находясь в начале, чувствовал, что душа его не способна творить добро. Он творил зло, которого не хотел, потому и исповедал:
Потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим. 7, 15).
Дух зла приходил, чтобы отвратить его от его усилий. Приходил и устрашал его, говоря: «Ты умрешь». Но когда благодать посетила его душу, тогда ушли все трудности, и он в воодушевлении восклицал:
И уже не я живу, но живет во мне Христос... ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Гал. 2, 20; Флп. 1, 21).
Понимаешь, о чем это, а? Ни смерти, ни ада, ни диавола! Ничего этого уже нет!
Хотя вначале он был не способен творить добро, а потом стал не способным на зло. Он не мог, не хотел…
Душа его стала обоженной, наполнилась Христом, и он не мог ни помышлять, ни носить в себе ничего иного. Высказывания старца о Любви
Монах Макарий Касокаливит
Перевод с новогреческого. Афон Кавсокаливия. 2011
О переводе Собрания сочинений Порфирия Кавсокаливита
Первая часть перевода творений старца: Порфририй Касокаливит (Публикуется впервые)
Другие публикации новых переводов старца Порфририя на портале Духовная культура: