Каллист Ангеликуд Небесные существа, живущие на земле.


Каллист Ангеликуд Катафигиот Меленикиот
Каллист Ангеликуд Искусство мысленной борьбы
(Монах Макарий Касокаливит Перевод с древнегреческого. Высказывания о жизни. Кавсокаливия. 2011)

Каллист Ангеликуд Небесные существа, живущие на земле.

Как бы хотелось, если бы это было возможно, оказаться среди ангелов и удостоиться общения с ними! Но это невозможно для нас, связанных дебелым (пахис - земляным, тяготеющим внриз - Высказывания о жизни) телом...

Почему невозможно? Потому что и на земле есть ангелы — монахи. Это как бы ангелы во плоти, небесные существа. Они живут на земле, но проводят время как ангелы... Поэтому достойно оказывать почтение их созерцанию и прославлять их дела.

Они как ангелы, потому что на земле являются «пресельниками» и «пришельцами», по слову блаженнейшего Давида. Они жаждут Вышнего Града и подлинной Родины, и верны этой жажде, и изо всех сил стремятся к достижению ее.

Из-за этой жажды какого только блаженства они не достигают! Ведь они «желают поучаться в Законе Господнем день и ночь»... Но не в писаном Законе, (уставах и правилах Церкви) как ты подумал, нет. И даже не в том Законе, образом которого служит писаный Закон, (имеет в виду закон евангельской добродетельной жизни, к которым приводят правила, когда душа исполняет заповеди и живет по совести и по Евангелию - Высказывания о жизни)

Я говорю о некоем третьем законе, если мы будем рассматривать степени, по которым нужно подняться от закона писаного. Этот закон совершенно недоступен для ума и никак не связан с плотью. На этот третий закон намекнул Соломон в словах: «Впиши их трижды в сердце твоем...» (Притч 22,20)

Главным образом в этом законе день и ночь мысленно живет и наслаждается воин (схоластыс - Афон Духовная культура) Божий. И воин очищается сердцем, и видит Бога, и сам принимает обожение, и, созерцая Бога, достойно наслаждается блаженством.

Представь, например, некоего человека, который, не вынося груза мирских забот, убегает и от людей, и от дел — всего мирского. И вдруг он вновь обретает блаженство! Он это получает не от мирских успехов, а «изгнанный за правду» из мира. За что он изгнан миром? - Это объяснило Само Слово: за то, что теперь «его есть Царство Небесное». К началу Каллист Ангеликуд Искусство мысленной борьбы






Каллист Ангеликуд Меленикиот Перейти к оглавлению.

Святой Каллист и его труды
Каллист Ангеликуд Искусство духовной брани
Каллист Ангеликуд Живая смерть, которая не может умереть
Искусство упраздниться
Искусство мысленной борьбы очень похоже на обычную человеческую борьбу
Что такое сердечная тишина?
Что такое глубинная или сущностная вера
Каллист Ангеликуд Что такое «каждодневная смерть» воина?
Каллист Ангеликуд Огонь Любви и дрова сердца
Каллист Ангеликуд Небесные существа, живущие на земле.
Соприкосновение с Божеством
Каллист Ангеликуд Кого можно назвать воином и каково его оружие
Сердечный покой приводит к созерцанию и привлекает Благодать, которая просвещает душу

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика