Софроний Сахаров Христос - Бог Воплощенный

Архим. Софроний Сахаров. Автобиография афонского старца публикуется впервые - ред. Афон Новости

Часть 9



Христос - Бог Воплощенный

Если еврейский народ, несмотря на чудеса, которые совершил Моисей, оказался все же неспособным подняться до видения Бога, то приготовление ко Христу требовало гораздо большего. Ибо как воспринять идею, что этот непостижимый абсолютный Бог может явиться в образе человека, воспринять этот образ бытия!

Для нас, когда мы рождались, любовь ко Христу прививалась, как бы сказать, по преданию: из сердец матерей и отцов, дедов и прадедов она переходила в наши сердца, и в детстве мы над этим не задумывались. Все было просто и ясно: Он — Бог. Но в последнее десятилетие особенно сильно сказывались отрицательные последствия исканий человека в области христологии: «Мы можем говорить всякие великие вещи об этом замечательном человеке,


ии все-таки подумать, что это Бог, уж совсем глупо! Кик чтот беспредельный космос мог быть создан че-доиском, хотя бы и таким замечательным, каким был Христос?!»
Для меня это положение не явилось такою трудностью.

Потому что если с юных лет во мне живет стремление познать о моем Творце, о том Начале, Которому и обязан своим бытием, если оттого, что я не знаю этого начала, этого Истока в моей жизни, я так страдаю, не только от этого недостатка познания, но и вобще от всех наблюдений над человеческой жизнью я вижу себя как бы затопленным массой человеческих страданий, то для меня естественно, что Тот, Кто сомирил, — Бог и должен был явиться.


И как мог бы Он нам говорить, если бы Он не облекся в наш образ?

И пот это совершилось: Он говорил нам на нашем языке, жил с нами, в условиях нашей земли. Он родился как последний нищий; никто не может сказать, что Он был богаче, чем кто бы то ни было.

Он не имел никакой власти в этом мире. И в этом, казалось бы, самом ужасном положении Он проявил истинный облик небесного и Человека совершенного.


Когда так воспринимаешь Христа, то многие слова становятся живыми и необычайно впечатляющими. Например, когда я читаю слова: «Женщина, когда предстоит ей родить, страдает от болей, но когда РОДИТСЯ ребенок, то, — говорит Господь, — от радости, что человек родился в мир, она забывает свои страдания».. Если мы посмотрим литературу, насколько ио.чможно, за всю историю мира, то

Подумайте, никто не говорил таких слов, простых, но необычайно глубоких! К началу Софроний Сахаров

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 31.07.2012 03:14
Почему всё так, а не иначе 2005 На сон грядущим, Ткачев, КРТ
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика