Проблема творчества: какое творчество является наивысшим в жизни человека?

Архим. Софроний Сахаров. Автобиография афонского старца публикуется впервые - ред. Афон Новости

Часть 8




Проблема творчества: какое творчество является наивысшим в жизни человека?


Пторым вопросом была для меня проблема творчества: какое творчество является наивысшим в жизни человека? И опять-таки с помощью Старца для меня был выныяснен этот вопрос.

Человек-Христос говорит: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, ибо что творит Он, и Сын творит также...

То есть, иначе говоря, Сын входит в вечный творческий акт Самого Бога. (отсюда получалось, что вхождение в этот акт творческий есть уже причащение той вечной жизни, которую ищет человек.

По что значит соучаствовать в творчестве всего мироздания с Первым его Творцом? Это есть проблема, которая разрешается в очень простых житейских формах. Каждый из нас влияет на других.

И, если влиять в плане духа Христа, Который дал нам заповедь о познании Бога — любить Его всем существом, а всякого человека как свою собственную жизнь, тогда эта проблема разрешается. Если просто жить в этом духе, то человек уже входит в творческую энергию Бога безначального.

Никаких логических выражений нельзя подыскать, чтобы говорить об этом предмете, потому что это уже иная логика. Это не разрешается, как некие философские проблемы, когда человек исходит из сомнения: «Я ничего не приму без критики!»

И вот происходит логическая работа — критическое восприятие всего того, что он видит, читает, переживает.

Здесь же другой ход мышления: исход не из сомнения (и что можно построить на сомнении?!), а из доверия к тому слову, которое нам дано в этом выражении: «Люби Бога всем существом твоим и ближнего как свою собственную жизнь».

Значит, и самая идея творчества, которая продолжала меня мучить, несмотря на то что я уже столько лет оставил живопись, приняла теперь иную форму: если я буду говорить слова, которые пробуждают любовь, то я уже буду творить дело безначального Бога.

Способствуя брату преодолеть что-нибудь в нем недоброе, особенно помогая ему в минуты отчаяния, я становлюсь соучастником Бога в этом деле. И так вся жизнь становится как бы творческим актом, всегда сопровождается чувством присутствия Бога вечного.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | Юра »» | 31.07.2012 03:15
О милостыни 2005 На сон грядущим, Ткачев, КРТ
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика