Афонские старцы о коронавирусе (4 часть) УЗКИЙ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДЛЯ НАХОДЯЩИХСЯ В САМОИЗОЛЯЦИИ

0
25 апреля 2020 в 13:44 1034 просмотра

Самоизоляция - это прямая возможность для всякого человека достичь спасения в Господе Иисусе Христе от неистинности и лживости мира сего: «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге»(1Ин.4:15). Когда в сердце человеческом появляется лукавая тревожная мысль о собственной безопасности, то в нем сразу разгорается огонь ада, а когда покаянная молитва изгонит из сердца всякие греховные мысли, в нем немедленно вспыхивает свет благодати. Таким образом, твое сердце - это духовное око: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло»(Мф.6:22). Этот благодатный свет способен осветить весь твой внутренний мир и всю твою жизнь на вечные времена.


Когда ум рассеивается и покидает сердце, оно делается омраченным и безблагодатным, силы ума безцельно растрачиваются, а тело слабеет. Поэтому умное сосредоточение твоего внимания внутри самого себя, успокаивает благодатью сердце, возвращает силы уму и укрепляет тело. Внимательной молитвой твердо храни обретенную благодать, которая не от мира сего и приходит свыше, а внимательную молитву оберегай прекращением мирских помышлений, уводящих рассеянный ум в страну далече, чтобы там погубить его. Лишь когда ты возвращаешь ум в сердце, дух крепнет, а жизненные силы растут и укрепляются. Чистый целомудренный ум - основа крепкого душевного и телесного здоровья и нерастраченности жизненных сил.


Утверди внимание в утробе своей. Из глубины сердечной прямо взывай к Богу, ибо Он ближе к тебе, чем кровь в жилах твоих, и слух Его посреди тебя. Новая благодатная жизнь не замедлит появиться в тебе, как солнечный луч стремительно прорезает грозовые тучи. Тот, кто хранит свой ум в чистоте, сердце в Боге, а душу в благодати, живет под покровом милости Божией и обретает помощь Пресвятой Богородицы и всех святых. Храни отрешенность от всего, что творится в этом мире, помогай молитвой, словом и делом живым, сострадай усопшим, охватывай любовью всякую страждущую душу человеческую, ищущую помощи и поддержки.


Храни крепко упование на Господа, и Он сохранит тебя. Береги благодать от всего дурного в мыслях, словах и поступках, и благость Божия защитит тебя, где бы ты ни был. Богу нужны помощники, а не паникеры. Ключ ко спасению всегда находится в твоих руках. Этот ключ есть полное согласие во Христе ума и сердца. Когда ум обретает сердечное место, появляется прямая возможность стяжать полноту благодати. Смиренный ум и кроткое сердце - это врата твоего спасения. Они открываются всякому человеку в любом месте и в любых обстоятельствах, ибо через эти врата входят в жизнь вечную. Следующий всем сердцем заповедям святого Евангелия не умрет, но будет жить на земле, как соработник у Бога и друг Христов.


Возвращение ума в сердце приводит к полному прекращению безнравственных мыслей, а спокойное молитвенное удержание в нем ума становится душевным и телесным здоровьем. Мысли рождаются в уме, а ум исходит из сознания, поэтому возвращение мыслей в сознание, или в сердце, где пребывает Христос, называется истинным сердечным просвещением. Сосредоточение внимания глубоко в сердце, без каких-либо отвлекающих мыслей, есть непосредственное стяжанию благодати. А сосредоточение чистого просвещенного сердца, оставившего все помышления, на Божественной благодати и соединение с ней есть совершенное спасение от грехов, болезней и смерти.


Любая болезнь - это, в первую очередь, греховная устрашающая мысль о болезни, ослабляющая душу и тело. Погружение ума с молитвой глубоко в сердце, где нет никаких тревожных мыслей, представляет собой совершенное избавление в сокровенности сердечной от болезней и достижение полной победы с помощью Христовой благодати над всеми мыслями и всяким злом, терзающим человека. Это есть внутреннее Царство Небесное, в которое входят те, кто в неколебимой решимости отказался от своего эгоизма.


Ибо там, в сокровенности сердца, пребывает блаженство нищеты духа, блаженство сладостного покаянного плача, блаженство кротости душевной, которая наследует землю, блаженство всепоглощающего алкания и жажды истины Божией, блаженство милосердия сердечного, блаженство святой чистоты внутренней сердечной обители, блаженство обуздания ума и достижения степени миротворцев и молитвенников Христовых, величайшее блаженство смиренного принятия гонения за праведность и за стремление к спасению во Христе и нескончаемое блаженство сердца, претерпевшего поношения, злострадание и злословие ради Возлюбленного Христа и получившего благодатную награду неотмирной любви Христовой и помощи Его, вводящих душу в нескончаемую и нерушимую жизнь вечную: «И победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, ...поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!»(Откр.16:8).


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика