Стон Святой Руси (Пробирающее до мурашек песнопение!)

0
26 января 2020 в 00:10 167 просмотров
Достоевский замечал, что если отобрать у русского человека Православие, останутся одни отбросы… Как это верно! И есть вещи, которые возвращают нас к нашим глубочайшим истокам - православным корням. К самим себе! Да, у нас в России сейчас все очень плохо, кроме тех, «кому на Руси жить хорошо» (но и у них плохо, просто никто этого не знает), да, мы каждые два поколения ломаем жизнь до основания и заново ее строим в крови и страданиях… и все больше людей задумываются о Шенгенском виде на жительство, где все так спокойно и безмятежно. (Но ведь самое спокойное место - это кладбище!)


Наконец, нас усиленно убеждают, что нет никакого русского пути, нет русской души, все это иллюзии. На это тратятся гигантские средства, непредставимые технологии подавления сознания, бесконечные варианты подмены Православия. Разве можем мы противостоять этому гигантскому маховику?


И тем не менее! Достаточно лишь услышать этот шедевр, это пробирающее до мурашек песнопение, или помолиться перед «Троицей» Андрея Рублева, или постоять перед собором в Кижах, - как из невыразимой глубины души что-то всплывает могучее и захватывающее, как будто просыпаешься от сна… Неожиданно от технологий и утопических мечтаний не остается и следа. Все это становится нереальным и далеким. Когда из глубины сердца разворачивается что-то могучее и величавое, от чего слезы выступают на глазах: "Если мы не оставим Бога, то Бог никогда не оставит нас!". И от всего сердца восклицаешь: «Боже, что во мне происходит! Какое счастье, что мы русские!».


Ведь ничего подобного не сможет сделать ни грек, ни китаец, ни англичанин. Еще год назад этой удивительно музыки голосов не было, - и вот, она есть. И наверное, если бы не было нищеты и страданий, этого пения тоже не было бы?! В этом какой-то необъяснимый парадокс русской души, которой больше ничего не надо, только лишь прикоснутся к Правде Божией!


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика