Останови молнию! Духовные загадки Симеона Афонского

Краткие апофегмы одного из самый популярных современных православных авторов старца Симона (Безкровного) или Симеона Афонского не могут не обратить на себя внимание даже пресыщенного информацией современного читателя. Старец, будучи филологом-классиком, в кратких сентенциях раскрывает перед нами все многообразие стилей мировой литературы.

Здесь и новозаветные художественные приемы арамейского языка, используемые Господом Иисусом Христом (https://youtu.be/yceMILhi1Ps?t=636 о которых более подробно писал еп. Кассиан Безобразов), лексические конструкции еврейского языка из книг Притчи, Премудрость Соломона, Песнь Песней. Здесь аллюзии на китайскую и японскую литературу, таджикскую народную поэзию. Здесь нетрудно увидеть и указания на европейских авторов: откровенные мотивы из Рильке или глубокомысленные четверостишия из Шекспира (http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=3072).


Не удивительно, что людям увлеченным восточными учениями, мудрые пословицы Симеона Афонского напоминают мотивы из буддистской поэзии, влюбленным в европейских авторов - напомнят Шекспира, западных авторов, свт. Николая Сербского. Поклонники древнегреческих текстов найдут классические древнегреческие апофтегмы. Тем, кому ближе культура Средней Азии, - увидят суфийские песни, а влюбленные в Россию - вспомнят русскую народную мудрость. В то время как богословам эти высказывания напомнят слова ап. Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. (1 Кор. 9:22)»


И только лишь одно невежество останется неудовлетворенным этими стихами и не найдет в них для себя развлечения...

+

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика