Рождество Христово на Афоне

0
8 января 2019 в 22:47 566 просмотров
Трудно передать рождественскую атмосферу на Святой Горе Афон, заваленной снегом, с перекрытыми дорогами и тропами. Но радость жителей этого удивительного сказочного мира не умаляют трудности, создаваемые неожиданным и небывалым снегопадом. Кончился пост, как всегда строгий на Афоне, многим и разговеться нечем, потому что из кельи не выйдешь. Но радость Рождества как будто разлита в воздухе. Родившийся Христос родился как бы и в нашем сердце, в этих кадрах, в ясной, чистой и живой музыке. В этом вы сами сейчас убедитесь!

«Едем Вифлеем отверзе» - славянский текст древнего икоса праздника Рождества Христова, написанного преподобным Романом Сладкопевцем. В Рождественском богослужении этот гимн является продолжением кондака. Вряд ли вы найдете текст более важный и содержательный. Икос праздника, с одной стороны, развивает и усугубляет мысль кондака. В нем говориться о Вифлееме, который открыл людям Едем, о не напоенном Корене, Который явился в раю, заключенном внутри вертепа. С другой стороны, подобно икосам большинства двунадесятых праздников, он обращается к молящимся, призывая их прийти увидеть открывавшуюся в Вифлееме тайну. Предлагаем вам гимн «Едем Вифлеем отверзе» нашего композитора Андрея Дмитриева (у него есть свой канал: ).

Текст Гимна:

Едем Вифлеем отверзе, приидите видим, пищу в тайне обретохом: приидите, приимем сущая райская внутрь вертепа. Тамо явися корень ненапоен, прозябая отпущение: тамо обретеся кладезь неископан, из негоже Давид пити древле возжадася. Тамо Дева рождши Младенца, жажду устави абие Адамову и Давидову. Сего ради к Нему идем, где родися Отроча младо, Превечный Бог.

Русский перевод:

Вифлеем открыл Едем; придите, посмотрим: мы нашли сокровенную пищу, придите получим внутри пещеры (все) настоящее райское. Там виден корень неполитый, произращающий отпущение; там найден невыкопанный колодезь, из которого Давид в древности хотел пить. Там Дева, родивши Младенца, сразу утолила жажду Адама и Давида. Итак пойдем туда, где родился юный Отрок, Превечный Бог.

Просим поделиться нашим Рождественским поздравлением с друзьями!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика