Очерк жизни Макария Сушкина: Жизнь в «миру» вступление «в коммерчески круг»

Очерк жизни Макария Сушкина:
Жизнь в «миру» вступление «в коммерчески круг»
 
Время вступления Михаила Ивановича на коммерческое поприще и причины короткого срока обучения. Его первые шаги на этом поприще и неудачи. Первые мысли о монашестве. Поездка в Казань и тяжелая жизнь в этом городе.

Первая поездка на ярмарку в Нижний Новгород. Возвращение в Тулу и скитальчество по ярмаркам нашей юго-восточной окраины. Жизнь в Воронеже и первые выходы в свет. Увлечение и разочарование. Самостоятельная коммерческая деятельность и времяпрепровождение, в обществе сверстников и знакомых.

1845 год и сближение с матерью. Поездка с нею в Киев на богомолье и результаты ее для обоих. Намерение отца женить Михаила Ивановича и просьба его об отсрочке «на год». Поездка в Старый Оскол и мысль о путешествии на восток с паломническою целью. Письмо к отцу по этому поводу. Свидание сына с отцом и личные переговоры о поездке. Благоприятное решение отца и душевное состояние сына в первые и последующие дни после получения согласия отца на эту поездку. Сборы в дорогу. Характеристика его спутника, крепостного крестьянина Евграфа. Последние дни в Туле, расставание с родными и выезд из дома.
 
Быстро промелькнули детские годы о. Макария
, а вместе с тем и годы его воспитания и обучения. Если еще и ныне, при всеобщей воинской повинности, богатое купечество редко проводить своих детей чрез гимназии и университет и ограничивает их воспитание лишь городскими школами и редко реальными гимназиями, чтобы приобрести некоторые права на льготу, при отбывании воинской повинности, то тем с большим правом могли так рассуждать коммерческие люди тридцатых и сороковых годов истекающего столетия.

«Рекрутская квитанция» в ту пору вполне гарантировала свободу от военной службы купеческих детей, сколько бы их не было у отца семейства. Иван Дионисьевич Сушкин не представляет исключения из ряда коммерсантов того времени. Он порешил, имея при этом и свой личный опыт, что пяти лет обучения в частном пансионе достаточно для того, чтобы из мальчика, особенно прилежного, вышел прекрасный «подручный» человек и хороший помошник в торговле, а «в своем глазе» Иван Дионисьевич, при сложности своих торговых операций, крайне нуждался.

В частности в представлении Ивана Дионисьевича его Миша был достаточно выучен и имел уже право считаться образованным коммерсантом. Он «читал хорошо, арифметику знал исправно» и быстро умел переводить денежные иностранные курсы на русские и обратно, что при сделках с иностранцами, с которыми главным образом велась у Сушкиных торговля, было большею находкою для Ивана Дионисьевича.

Эти познания своего сына в математике с коммерческой точки зрения в жизни отец оценил должным образом и через это даже стал оказывать к нему некоторого рода благоволение.


Итак, на четырнадцатом году своего возраста о. Макарий
прямо со школьной скамьи попал в самый кипучий водоворот жизни, т. е. вступил, как он выражается, «в коммерчески круг» доселе ему знакомый лишь понаслышке. Из мальчика он сразу превратился в юношу, Михаила Ивановича, сделался «подручным» человеком отца, а для посторонних «хозяйским сыном», или даже настоящим хозяином.

Резким и в высшей степени тяжелым показался такой переход для Михаила Ивановича. Из его памяти еще не изгладились воспоминания о родительских подзатыльниках и окриках, которыми часто наделял отец, Редко появлявшийся в семье, в период детского воспитания, а теперь ежечасно и ежеминутно предстояло быть на глазах требовательного и строгого отца.

Поэтому Михаил Иванович на первых порах своей деятельности коммерческой «всего боялся», опасался за каждый свой шаг, за каждое свое неосторожное слово. Не будучи знаком с добротою товаров и с их ценами на бирже, он боялся спросить своего отца о том и другом, чтобы не раздражить его или не обидеть, а обращаться за разъяснениями и справками к приказчикам он не хотел, так как, по юношескому и пожалуй по природному гонору, в глазах их он старался соблюсти свое хозяйское реномэ, свой авторитет который, как ему казалось, этим уже подрывался

. «В товарах ценность более старался сам узнать, — пишет о. Макарий в своем дневнике, — но спрашивать стыдился (выделение портала Высказывание о жизни).
и боялся». Вскоре же Михаилу Ивановичу представился случай разыграть роль уже настоящего хозяина.




Очерк жизни и деятельности игумена священно-архимандрита Макария Сушкина - ред и доп. портал Высказываний о жизни

(Житие этого афонского старца публикуется впервые)





Очерк жизни Макария Сушкина Первая часть
Детство о. Макария и его воспитание дома и и в школе
Очерк жизни Макария Сушкина: Старообрядцы
У нас светлее и отворяются Царския двери, а у вас нет
Миновала пора счастливого детства
Очерк жизни Макария Сушкина: Сын плакал и украдкой продолжал учиться
Очерк жизни Макария Сушкина: Религиозное воспитание
Воспитание детей в пост
Дети в Страстную седмицу и Пасху
Очерк жизни Макария Сушкина: Какая ты толстая!
Очерк жизни Макария Сушкина: Старец Макарий Воспоминания о детстве Троица


Очерк жизни Макария Сушкина: Меня отец бранил и обижал, а я скорбел
Брат меня обижал на каждом шагу
Очерк жизни Макария Сушкина: Увлечение светскими удовольствиями «Изящно одетый юноша и просто писанный красавчик»
Михаил Иванович, да ты ли это? Ну, братец мой, вот этого я уже от тебя не ожидал!
Беглый очерк жизни в миру
Когда и жених и невеста оба вступают в брак девственными — ангелы Божии радуются на небесах и невидимо летают над брачным ложем их
Очерк жизни Макария Сушкина: Были барышни очень красивые
Трудно, смотри!
Искушение
Прощание

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика