Войти в добро. Поучения афонских старцев


Многие наставления Святых Отцов пркировнены для нас. Напрмер, в Добротолюбии или поучениях современных старцев иногда встречается такое наставление: "Нужно научиться смотреть с добром на всех или видеть мир добрыми глазами. То есть нужно так видеть жизнь, как будто в ней нет зла..." Особенно это часто повторял прп. Паисий Святогорец: научитесь видеть в жизни только хорошее (притча о мухе и бабочке).

Тех, кто просто читает наставления Отцов, эти слова не очень волнуют: «Ну, это, видимо, как и Господь заповедал любить врагов, ничего особенного». Но для пытающихся воплотить поучения в жизнь, эти слова становятся камнем преткновения. Как это - не вдеть зла? Это что - жить в розовых очках? Наконец, как это применить в конкретной ситуации, например, когда близкий человек идет на конфликт, а промолчать нельзя? Как использовать это знание не в благочестивых мечтах, а в повседневных случаях нашей жизни, постоянной встречи с реальным злом?

Если женщине достаточно авторитетного совета, то мужчине нужно именно объяснить, почему он должен так поступать. Почему он должен не доверять своему видению жизни, а доверять этому странному совету? Мужчине нужно понять умом. В конец концов, весь мир с детства настраивает мальчика на борьбу со злом. И вдруг оказывается, что зла - нет?!

Ведь мир, действительно, переполнен злом. Злых людей в нем предостаточно. Тем не менее, все же войти в добро и не видеть зла - нужно. И это необходимо сделать любой ценой, потому что в таком вхождении заключается фундамент духовной жизни. Предлагаем вам наставления одного афонского старца, который объясняет эти аскетические понятия непривычными терминами и раскрывает онтологическую суть вхождения в добро:


+

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика