Каллист Ангеликуд Что такое «каждодневная смерть» воина?


Каллист Ангеликуд Катафигиот Меленикиот
Каллист Ангеликуд Искусство мысленной борьбы
(Монах Макарий Касокаливит Перевод с древнегреческого. Афон Духовная культура. Кавсокаливия. 2011)


Каллист Ангеликуд Что такое «каждодневная смерть» воина?



Здесь уже трудно передавать смысл терминов без пояснений. У Каллиста есть некоторые особености в использовании, так называемых, технических терминов эпохи паламизма. Осияние, в греческом — эллампсис, за счет префикса в данном случае выражает глубинное вхождение в Божественную Жизнь.

Мысль Каллиста проста. Божественная жизнь является человеку и дает почувствовать мир — совершенно особенный. Но это откровение ничего не значит, потому что это лишь начало долгого процесса вхождения в Эту Жизнь, погружения в нее все глубже и глубже. Это и передает термин — эллампсис.

По сути, что именно означает термин «эллампсис» даже у свт. Григория Паламы, — никто не знает. Поэтому его принято переводить калькой с греческого: осияние, воссияние, явление, освящение и т.д. Так обычно всегда делают в подобных случаях. Смысл текста теряется, но никакой ошибки мы не совершаем. Поэтому в переводах принято считать, что у понятия «эллампсис» вообще нет никакого смысла. Такой подход вполне объясним и имеет право на существование.

Тем не менее, в данном случае, когда термин «эллампсис» становится ключевым понятием трактата, использованием кальки с греческого термин не заменишь. (Высказывание о жизни)



А как ты думаешь, к кому относится выражение апостола Павла «каждодневная смерть»?


Поверь мне, это относится ни к кому иному, как только лишь к тому, кто каждый день отвергает то знание, которое имеет, и устремляется к новому, превосходящему прежнее!


Я говорю о таком человеке, который каждый день находит новую возможность отвергнуться себя. Он каждый раз внимательно и с рассуждением встречает перемены в себе самом и в мире. Только такой воин каждый день духовно обновляется и восстает из праха...


И действительно, совершенно справедливо ублажаются Давидом те, кто без труда и не теряя мира обретают власть над «вавилонскими младенцами», так в среде исихастов называют вражескую разведку — проверяющие нас прилоги помыслов. Воин губит этих «младенцев», отбивая и разбивая их о камень, то есть о веру в Бога.



Такой борец «полагает в сердце» новое и новое восхождение в познании Божественной Жизни (глубинного осияния — эллампсис -Высказывание о жизни) и возрастает от силы в силу, конечно, я имею в виду силу проникновения в Жизнь в Боге.


То же самое я бы сказал и о мире Христовом, то есть христообразном — от Христа берущим образ (христоейди), «без которого никто не узрит Господа», как уверяет апостол Павел (Евр 12, 14).


С некоторой неточностью можно сказать, что эта мирность Христова приходит сначала, а за ней уже следует освящение. Поэтому воины, достигшие мира, или уже приняли в себя освящение — или принимают, что более вероятно.


Причем, умиротворение принимается через хранение молчания и осечение всех тревог. А освящение, или вхождение в Новую Жизнь, воин достигает через отбегание умом от мира, обуздание чувств, потом воин должен быть достаточно подготовленным, натренировать внмание к помыслам и умение противостоять им, и конечно, прибавь к этому беззаботное (америмно - изгнав из ума заботу Высказывание о жизни) усердие к молитве, чтению и различным телесным и духовным упражнениям, угодным Богу.


И здесь есть еще одна тайна, о которой я тебе скажу лишь в двух словах...






Каллист Ангеликуд Меленикиот Перейти к оглавлению.

Святой Каллист и его труды
Каллист Ангеликуд Искусство духовной брани
Каллист Ангеликуд Живая смерть, которая не может умереть
Искусство упраздниться
Искусство мысленной борьбы очень похоже на обычную человеческую борьбу
Что такое сердечная тишина?
Что такое глубинная или сущностная вера
Каллист Ангеликуд Что такое «каждодневная смерть» воина?
Каллист Ангеликуд Огонь Любви и дрова сердца
Каллист Ангеликуд Небесные существа, живущие на земле.
Соприкосновение с Божеством
Каллист Ангеликуд Кого можно назвать воином и каково его оружие
Сердечный покой приводит к созерцанию и привлекает Благодать, которая просвещает душу

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© afonnews.ru 2011 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Афон Старец СИМЕОН АФОНСКИЙ статистика