|
Темы с меткой: мудрое высказывание — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем Мудрое высказывание. "Знать свой изъян - первый шаг к здоровью" Эпикур
Кто не знает за собой изъяна, тот не
желает его искоренить. Сперва следует изобличить себя, потом исправляться. А
те, которые хвалятся пороками, - неужели, по-твоему, думают они о
лекарствах, если считают свои грехи добродетелями?
Поэтому, сколько можешь,
сам себя выводи на чистую воду, ищи против себя улик! Сначала выступи
обвинителем, потом - судьей и только под конец - ходатаем.
Иногда стоит
самому себе быть обидчиком! Высказывания древних мудрецов. Сенека. Поздно быть бережливым, когда осталось на донышке
Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.
Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает.
Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя ... мудрое высказывание Сократа
Однажды к Сократу пришел ученик и стал жаловаться на то, что его жена невкусно готовит:
- Это больше невозможно выносить! Такая невкусная пища! - закончил ученик.
- А я никогда не ел невкусную пищу! - ответил Скорат.
- Это как? - удивился ученик, зная что жена сократа вообще не умеет готовить.
- Очень просто: я никогда не ел невкусную пищу, потому что я никогда не ел, если не был голоден... Эпиктет мудрое высказывание о любви
Любовь не обижается
Разумный человек не только сам никогда ни с кем не ссорится, но если может, то делает так, чтобы и другие не ссорились. В этом Сократ был хорошим примером для нас. Сколько ссор он помирил, сколько было у него терпения с женою и сыном! Он хорошо знал, что никто не может быть господином над душой другого человека, что не в нашей власти принудить человека поступить разумно. Мы должны при случае и по мере сия стараться склонять людей жить разумно; но успех наших слов зависит не от нас, от нас только зависит самим правильно поступать, и это главное; а праведные дела наши уже сами ... Эпиктет. Письмо другу, впавшему в блуд - ред Мудрое высказывание о благе.
Ты говоришь, что ты перестал стараться о своем улучшении, что ты зажил опять по-прежнему и не видишь, чтобы тебе стало хуже от этого? Неправда, тебе стало гораздо хуже, и ты потерял очень много.
Прежде желания твои были чистые, понятия честные и поступки добрые. Ты читал мудрые книги и радовался на таких людей, как Сократ и Диоген. Теперь же ты радуешься на своих приятелей, которые сводят тебя с распутными женщинами; ты читаешь развратные книжки, и разговоры и дела твои постыдны.
Ты потерял самое главное: ты перестал любить добро и правду.
Неужели ты ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
 |
|