Новые комментарии в темах |
Всего: 7 тем Нефольклорные афоризмы Библии: Евангелие от Матфея
Существуют в основном два варианта употребления библеизмов: приближённый к первоисточнику, с претензией на цитату; и полностью трансформированный, утративший свой архаичный вид, звучащий по современному. Здесь мы расскажем о первом варианте:
Афоризмы Библии о суде:
Не судите, да не судимы будете
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а ... Нефольклорные афоризмы Библии: Евангелие от Матфея
Существуют в основном два варианта употребления библеизмов: приближённый к первоисточнику, с претензией на цитату; и полностью трансформированный, утративший свой архаичный вид, звучащий по современному. Здесь мы расскажем о первом варианте:
Афоризмы Библии о сердце. Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ... Афоризмы Библии о Любви. Бог есть любовь
В греческом языке существует четыре термина, выражающие любовь:
Филио — это любовь, основанная на взаимных интересах и симпатиях. Это — разновидность условной любви, поскольку она базируется на каких-то определённых условиях.
Большинство браков основано именно на этой любви, потому они и заканчиваются разводами: общие интересы у мужа и жены заканчиваются, чувства и симпатии охладевают, и супругов больше ничто не держит в семье.
Сторге - Этот вид любви больше напоминает привязанность, будь то привязанность к человеку, вещи или животному. В текстах это чаще всего любовь к Родине...
Так, ... Фольклорные афоризмы Библии: Нового и Ветхого Завета.
Существуют в основном два варианта употребления библеизмов: приближённый к первоисточнику, с претензией на цитату; и полностью трансформированный, утративший свой архаичный вид, звучащий по современному.
Например, изречение
«Обращающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми развратится» (Соломон, 13:21) давным-давно преобразился во всем известный «классический вид» :
«С кем поведешься, от того и наберешься.»
«Конец дела лучше начала его» (Екклесиаст, 7:8) – «Конец – делу венец.»
Такой процесс, указанные выше учёные, называют «фольклоризацией». Такие афоризмы мы ... Афоризмы Библии: Нового и Ветхого Завета. О грехе и свободе
Мы считаем, что можно говорить о духовной жизни в понятиях греха и добродетели, а можно в понятиях - свободы и несвободы:
Не можете служить Богу и маммоне. Матфей (гл. 6, ст. 24)
Истина сделает вас свободными. Иоанн (гл. 8, ст. 32)
Всякий, делающий грех, есть раб греха. Иоанн (гл. 8, ст. 34)
Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Марк (гл. 2, ст. 17)
Блаженны изгнанные за правду... Матфей (гл. 5, ст. 10)
Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Матфей (гл. 10, ст. 16)
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
15 декабря 2011 в 22:57
|
Афоризмы Библии: Нового и Ветхого Завета. О Рассудительности
В речевом обиходе встречаются и не трансформированные изречения, которые формально являются прямыми цитатами из Библии. Так происходит в случаях, когда изречения звучат современно и понятно. Например:
«Око за око, зуб за зуб» (Матф., 5:38).
«Не судите, да не судимы будете» (Матф., 7:1).
“Врач, исцели самого себя” (Лука, 4:23).
Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить? Лука (гл. 9, ст. 25)
Истина сделает вас свободными. Иоанн (гл. 8, ст. 32)
От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. Лука ... Епископ Варнава (Беляев) Где есть пшеница, там есть и плевелы
Размышления о монашестве
Пример применения в жизни афризмов Библии(Публикуется впервые)
Об плевелах сказать правду необходимо хотя бы для предупреждения немощных, чтобы они на основании этого могли исполнить заповедь Христа, прежде чем пойти в монастырь (Лк. 14, 26-27, 28-33).
Итак, прежде всего им должно помнить, что, во-первых, везде люди как люди, что фигурально Господь Иисус Христос выразил так:
Где есть пшеница, там есть и плевелы (Мф. 13, 24-30, 37-43);
а во-вторых, что «святое место» само по себе нам не гарантирует ни святости, ни избавления от ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |