|
Новые комментарии в темах |
Всего: 3 темы Высказывания из писем Макария.
«Я, — пишет очевидец К. Леонтьев об о. Макарии, — даже часто дивился, глядя на него и слушая его речи, как могла эта натура, столь нежная, казалось, во всех смыслах столь идеальная и сердечная, и быстрая; — как могла она подчиниться так беззаветно, глубоко, искренно и безответно всему тому формализму, который в хорошем монашестве неизбежен!
Скажу еще — не только неизбежен, но и в высшей степени плодотворен для духа, ибо он-то, этот общий формализм жизни, дающий так мало простора индивидуальным расположением, даже нередко хорошим, может быть более всего другого упражняет волю инока ежечасными ... Высказывания из писем Макария.
С первых дней своего пребывания в русско-афонском Пантелеймоновском монастыре на впечатлительного о. Макария благородная невозмутимо спокойная личность умного аскета-подвижника, духовника о. Иеронима, этого «первого человека из русских в монашеском опыте», произвела глубокое впечатление.
О. Макарий искренно полюбил этого «ангелоподобного человека» всеми чувствами своей нежной души, отдался в руки этого гиганта мысли и воли и сделался его покорным и послушным рабом, не будучи еще иноком.
Из переписки о. Макария с родителями мы видим, что самый Афон был для него раем, «особо если этот духовник будет ... Высказывания из писем Макария. Рукоположение в диакона
22 февраля 1853 года о. Макарий был рукоположен в иеродиакона. Ми имеем весьма обширное и любопытное письмо его к родителям об этой перемене в его жизни, уясняющее в значительной степени и самое его непреодолимое стремление к иночеству.
«Но отправке писем, т. е. на родину, рассказывает о. Макарий, я был позван к отцу нашему духовнику, коего я нашел в церкви предельной Преподобного Сергия стоящим пред алтарем Господним в эпитрахиле.
Честнейший отец уже ждал меня. По вхождении, он приказывает мне лобызать св. иконы, а после этого начал делать духовное испытание от юности моих ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
 |
|