|
Темы с меткой: высказывания из писем — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем Высказывания из писем Макария.
С первых дней своего пребывания в русско-афонском Пантелеймоновском монастыре на впечатлительного о. Макария благородная невозмутимо спокойная личность умного аскета-подвижника, духовника о. Иеронима, этого «первого человека из русских в монашеском опыте», произвела глубокое впечатление.
О. Макарий искренно полюбил этого «ангелоподобного человека» всеми чувствами своей нежной души, отдался в руки этого гиганта мысли и воли и сделался его покорным и послушным рабом, не будучи еще иноком.
Из переписки о. Макария с родителями мы видим, что самый Афон был для него раем, «особо если этот духовник будет ... Высказывания из писем Макария. Рукоположение в диакона
22 февраля 1853 года о. Макарий был рукоположен в иеродиакона. Ми имеем весьма обширное и любопытное письмо его к родителям об этой перемене в его жизни, уясняющее в значительной степени и самое его непреодолимое стремление к иночеству.
«Но отправке писем, т. е. на родину, рассказывает о. Макарий, я был позван к отцу нашему духовнику, коего я нашел в церкви предельной Преподобного Сергия стоящим пред алтарем Господним в эпитрахиле.
Честнейший отец уже ждал меня. По вхождении, он приказывает мне лобызать св. иконы, а после этого начал делать духовное испытание от юности моих ... Высказывания из писем
Параклис в честь всех афонских святых при братской больнице
Но на этом о. Макарий не остановился, а пошел дальше в своих настойчивых просьбах об улучшении жизни. Он решился просить своих родителей «построить больницу с церковью, в которой будет приноситься бескровная жертва за весь род» и таким образом «сделать вечное неизгладимое о себе и о всех поминовение».
Как и в других случаях, так и в данном, о. Макарий обращается «к любезнейшей и дрожайшей матушке». У него находим такие высказывания: «позаботиться попросить батюшку», «похлопотать, дабы бескровная жертва, которою очищаются наши грехи, приносилась бы ... Высказывания из писем отца Макария: благотворительность
Желание помочь своей метании (отделению монастыря - Высказывания о жизни), крайне нуждающейся в материальных средствах, помочь при помощи родительских капиталов, в которых и он себя признавал участником, и тем еще более поспособствовать все той же настойчиво им преследуемой цели — спасению их души, побуждало о. Макария в каждом своем письме просить их пли о милостыне в монастырь, или же об участии их в устройстве храмов его и благоукрашении их.
«Я теперь, любезнейшая матушка, осмеливаюсь тебе написать вот о чем, — пишет о. Макарий через несколько дней после своего ... Высказывания из писем о. Макария. Странноприимный дом
В письме от 29 января 1853 г. о. Макарий уже спрашивает Ивана Дионисьевича «страннооприимный дом утвердили ли и на каких основаниях?». Через полтора месяца он пишет по тому же поводу новое письмо к отцу и для убеждения его представляет новые не менее обширные доводы, ссылаясь снова на письмо к нему, писанное якобы «не чернилами, а слезами»
«Не могу, — пишет он, — сказать вам настоятельно, но прошу вас не упустите сего случая. Помнить должно: царствие Божие нудится и нуждницы восхищают...
А придет время и рад бы нудиться, да нечем. Вот вы бы подали теперь 5 или 10 коп. да ... Высказывания из писем о. Макария. Не жалейте сеять семена добродетелей
В этой заботе о пользе милостыни для спасения души своих родителей, а также из неложного сострадания к ближнему сначала нерешительно, а потом настойчиво советует родителями устроить странноприимный дом. «Если купите (т. е. дом для себя - Высказывания о жизни) и должно перейти в оный, мой совет: прежде отслужите бдение, молебен и позовите Христову братию, покормите их, а они осыпят вас благословением и молитвою.
Простите дерзостному совету, но любовь и сострадание к ближнему все превозмогут»
«Нищ и убог да восхвалить имя ваше, — пишет о. Макарий своим родителям ... Высказывания из писем о. Макария. Спешите, спешите еще сеять...
Не удивительно поэтому, что в эту пору своей монашеской жизни постоянная корреспонденция с родными была для о. Макария «истинным утешением», письма его нежно любимой матери, «упитанные материнскою любовию» были для него «бальзамом, врачующим душу и тело», наполняли глаза его слезами и трогали до глубины души»
Сознавая хорошо свой сыновний долг по отношению к своим родителям, молитвам и воспитанно которых он обязан и бытием и всем тем, чем он стал в данное время о. Макарий стал прилагать все старание, чтобы на деле осуществить свою мысль — «увлечь своих родителей в ... Высказывания из писем о. Макария. Сын может ли забыть отца и мать?
Порвать связь с миром, с которым человек расстался вчера и где так много оставлено милого приятного, — дело нелегкое даже для натур менее нежных, чем какою был о. Макарий, а поэтому нравственная внутренняя борьба была вполне естественна на первых порах его иноческой жизни.
«Вы убеждаете меня забыть мир и не скучать о его суетном состоянии, любезнейшая матушка, отвечает на совет матери о. Макарий, — на сие вам скажу: забыть его стараюсь. Если быть одной ногой здесь, а другой там, — что будет? Но без воспоминания — нельзя: еще так свежо в памяти все!
А затем, ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
 |
|