Новые комментарии в темах |
Всего: 56 тем Слова Паисия Святогорца
о блуде и целомудрии
(Публикуем впервые Святая Гора Афон)
Древние мученики, переживали мученичество крови. Нынешние молодые люди, чтобы сохранить себя в чистоте, выдерживают мученичество совести
В подростковом возрасте у меня возникали разные проблемы с полом, но старец оставался для меня источником утешения и надежды, проводником ко спасению: он находил решения для всех моих проблем. Мы с ним обсуждали абсолютно всё.
Он говорил, что, если у тебя есть плохие помыслы или какие-то плотские беспокойства, то есть, их надо избегать, а занимать их место добрыми помыслами. И это потому, что сокверные помыслы ... Высказывания о жизни, птичка в клетке
Павел Груздев, высказывания о свободе, Пташка в клетке
Скучно пташке сидеть в клетке,
жаль ей воли дорогой,
лучше было б ей на ветке,
чем во клетке золотой.
Клетка золотом горела
и пшеничка была в ней.
И пшеничка, и водичка —
всё нетронуто стоит.
Вся природа торжествует
ради светлых ясных дней,
бедна пташечка горюет,
сидя в клеточке своей.
Тут летит другая пташка,
с удивленьем говорит: "
Что ты, пташечка, горюешь?
Что ты песен не поешь,
или жизнь тебе не мила?
Что пшеничку не клюёшь?"
Отвечает бедна пташка
в сильной горести своей:
"Хорошо тебе на ветке
вкушать сладости вполне!
Посиди-ка ты ... Высказывания о жизни отца Николая (Гурьянова), Лучше Суд при жизни, чем Суд после смерти
Приводим слова старца Отца Николая (Гурьянова) с отсрова Залит, он нас покинул в 2002г. Но мы никогда не забудем его слов "Лучше Суд при жизни, чем Суд после смерти"
Крест
прот. Николай Гурьянов
О, приди, мой усталый, измученный брат;
Здесь, под сенью Креста, нет для сердца преград,
Отдохни наболевшей душою.
Ты устал, изнемог на житейском пути;
Крест твой жмет рамена, сердце ноет в груди,
И подавлен ты злобой людскою.
Не печалься, родной, пусть душа холодна,
У подножья Креста много сил и тепла,
Много ласки, любви, всепрощенья.
О, приди же ... Высказывания о духовной жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Афон. 2011.
Мудрые высказывания Службы — это великое дело, но их нужно научиться полюбить!
Службы — это великое дело. Службы — это всё. Я испытал это на себе. Лишь бы они всегда совершались решившимися служить Христу только с истинным настроем, Божественным вожделением и интересом. Не насильно, не механически.
Службы — это великое дело, но их нужно научиться полюбить!
Нужно Божественное воодушевление. Если не будем иметь такого расположения, то грош этому цена. И не только грош цена, да еще и причиняют зло.
Вы мне скажете:
- Что ж, ... Высказывания о духовной жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Афон. 2011.
Мудрые высказывания Высказывания старца о церковной молитве. А теперь еще что? Все одно и то же?
Ошибка только лишь заставлять себя силой воли, нужно научиться заинтересоваться и полюбить.
Но есть и другая большая опасность. Если не будем внимательными, понуждать себя к внимательности, то наше пение и слушание может стать формальными. Тогда мы как-бы будем читать и слушать лишь только потому, что так положено.
Приходит, например, монах на вечерню и слышит:
Коль возлюблена селения Твоя, Господи сил. Желает и скончаевается ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
12 декабря 2011 в 11:14
|
Высказывания о духовной жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Афон. 2011.
Мудрые высказывания Высказывания старца о церковной молитве. Насильное добро приносит вред
Я видел и монахов, и людей разного возраста, которые совершенно уходили из Церкви и от Бога, не выдерживая внутреннего давления или давления со стороны других людей!
По причине давления человек не только противится Церкви, но, бывает, не хочет даже и слышать о ней. Это не оказывает на него положительного влияния. Это не приносит плодов.
Человек делает это, конечно, насильно, потому что так сказал старец, так сказал духовник. И ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
12 декабря 2011 в 11:10
|
Здесь мы публикуем Высказывания о духовной жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Афон. 2011.
Мудрые высказывания Церковная молитва. Ошибка только лишь заставлять себя силой воли, нужно научиться заинтересоваться и полюбить.
Церковные службы — это те слова, которые мы с любовью говорим Богу в своем поклонении Ему, общаясь с Ним. Это наши самые райские часы, когда мы в церкви вместе со всеми братьями стоим на Божественной службе, поем и причащаемся. Когда мы все вместе слушаем священную службу, слова Господни из Евангелия, Апостол, каноны и тропари Октоиха, Триоди, Минеи, тогда сподобляемся единения ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
23 августа 2011 в 10:38
|
Духовник отец Рафаил (вятич)
В монастыре среди русских монашествующих всегда выдвигался, и весьма заметно, симпатичный иеромонах и духовник о. Рафаил (вятич). С полугимназическим образованием, начитанный в свято-отеческой литературе и даже светской, живой и остроумный о. Рафаил для образованных посетителей русского Пантелеймоновского монастыря был незаменимым собеседником, «живым человеком» посреди людей «не от мира сего».
Красивая наружность, изящные манеры, развязная и остроумно-бойкая речь его производила на этих посетителей самое приятное впечатление и они уезжали из обители положительно очарованными о. Рафаилом.
Те же ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
23 августа 2011 в 10:38
|
о. Андрей долгое время состоял на «хуторе» Крушица духовником
Некоторое время труды о. Арсения в Москве разделял с ним нынешний игумен — архимандрит русского Пантелеймоновского монастыря о. Андрей, который, однако, оставался на этом послушании сравнительно недолго.
Любя уединение, по природной склонности к аскетизму, о. Андрей тяготился суетливою столичного жизнью и удалился на Афоне в монастырь, где он делил все свое время между точным выполнением всех монастырских, положенных по уставу, служб и келейными духовными упражнениями аскетического характера.
Благодаря симпатичному голосу, ясной и выразительной дикции, о. Андрей ... Известие о пострижении
Во все время совершения обряда Михаил Иванович сидел на постели в полудремоте, а когда окончился чин пострижения, то он погрузился в глубокий мирный сон, весьма заметно укрепивший его.
Пробудившись, и чувствуя себя лучше, о. Макарий стал припоминать все случившееся с ним перед сном. Вспомнив, что все прошлое уже не существует, что мир, в котором так много выстрадал, так много пережил, где он оставил милых сердцу своему, что все это от него уже теперь отделено неприступною оградою в виде великосхимнической мантии, о. Макарий содрогнулся и слезы невольно полились по его бледному, изможденному болезнью, ... Ангельский образ
После отправки приведенного письма, обстоятельства так изменились резко в жизни Михаила Ивановича, что желание его сердца исполнилось гораздо скорее, чем это он и его окружающие могли предполагать. Как новичок на св Горе, Михаил Иванович, после праздника 8 ноября, решился объехать св. Гору с целью осмотреть ее монастыри и поклониться святыням, находящимся в них.
Но не успел он осуществить свою мысль и на половину, как схватил, по неосторожности, жестокую местную лихорадку которая нередко укладывает свои жертвы, не привычные к климату св. Горы, и на вечный покой.
С трудом добрался Михаил Иванович до греческого ... Матушка, благословите!
Но мысль встать в ряды «ангелоподобных людей», высказанная о. духовнику и не встретившая по-видимому с его стороны сочувствия, не покидала Михаила Ивановича ни на минуту.
Ему хотелось, по совету духовника, заручиться согласием родителей на свое пострижение в монашество, чтобы потом можно было осуществить свое желание беспрепятственно. Однако же, на благословение своего строгого отца он лично не рассчитывал и поэтому решился действовать через свою мать Феодосыо Петровну, от которой он «ничего не скрывал» и которая в тайне «желала того же».
В письме к ней с Афона от 9 ноября 1851 г., т. е. через шесть дней ... Мы опасались постричь его....
Строгий дисциплинарный порядок, заведенный в монастыре, благолепное денно-нощное богослужение и простой образ жизни отцов произвели на душу Михаила Ивановича глубокое впечатление.
Необыкновенно симпатичный образ умного аскета духовника Иеронима показался тем давно знакомым ему образом, который он так долго и тщетно искал. Душой чистой он уже полюбил о. духовника, успел мысленно отдаться ему и не мог утаить от него своей заветной мысли, что «он не просто только поклонник и богомолец у св. мест, но человек, жаждущий идти по стопам его аскетизма»(Выделено нами высказывание о жизни)
Это признание ... Бедственное положение русской Пантелеймоновской обители, игумен Герасим
Старец игумен Герасим и его образованнейший и гуманнейший наместник иеродиакон Иларион старались всячески оказывать содействие о. Иерониму в его трудах, как ясно видели, что они действительно направлены ко благу их обедневшей обители.
Все пожертвования, приходившие из России, о. Иероним старался делить поровну, при чем, чтобы расположить греков к русским, старался даже отдавать им лучшие вещи, а для русской братии оставлял худшие, кроме тех случаев, когда пожертвования направлялись прямо в русский собор или на русскую братию.
Видя эту самоотверженную ... Письма Серафима святогорца
Заботливый о. Иероним, конечно, сознавал справедливость этих жалоб, болел душою, но удовлетворить желанию братии не было у него сил. Как во многих других случаях, так и в настоящем опытный духовник успокоил взволнованные умы, благодаря своей находчивости, рассказом о чудном видении, бывшем одному из братий, более других недовольному трапезою.
Рассказ, изложенный о. Серафимом в его письмах к друзьям, произвел глубокое впечатление на всю братию, которая, по словам святогорца, «оставила плотоугодные жалобы на трапезу, довольствуясь тем, что поставят»
Забота о духовном воспитании вверенной его попечению ... Нелегкая задача предстояла о. Иерониму
Вот в руки такого-то опытного духовника-старца, человека с сильным характером и редкою жизненною выдержкою, таланта-самородка, стоявшего целой головою выше всех его окружающих, вверило Провидение судьбы русского Пантелеймоновского монастыря, доведенного до крайнего убожества и едва не вычеркнутого из списка святогорских обителей.
Вера в лучшее будущее русского монастыря, обаяние личности духовника и глубокого старца игумена Герасима, окруженных ореолом высоких качеств ума и сердца среди тогдашних насельников св. Горы, а главное безотрадное положение русских людей среди иноков других ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |