|
Темы с меткой: порфирий квсокаливит — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 18 тем Старец Порфирий. Любовь - подушка для сидения Бога
Публикуем главы из книги: «Старец Порфирий. Любящее сердце». Это воспоминания геронтисы Екатерины, одной из любимых чад старца. Мы радуемся, ведь Старец Порфирий не оставил нас сиротами, потому что мы приобрели деятельного посредника к Небесному нашему Отцу, и с благодарностью переживаем это, потому что Старец сам уверил нас неложными словами:
«...Когда нас связывает Христос, не существует расстояний. Когда я уйду из этой жизни, будет лучше. Я буду рядом с вами»...
И он рядом с нами через новые и новые воспоминания и книги! - Святая Гора Афон.
Батюшка всегда говорил, что ... Старец Порфирий. Богу нужна подушка для сидения
Публикуем главы из книги: «Старец Порфирий. Любящее сердце». Это воспоминания геронтисы Екатерины, одной из любимых чад старца. Мы радуемся, ведь Старец Порфирий не оставил нас сиротами, потому что мы приобрели деятельного посредника к Небесному нашему Отцу, и с благодарностью переживаем это, потому что Старец сам уверил нас неложными словами:
«...Когда нас связывает Христос, не существует расстояний. Когда я уйду из этой жизни, будет лучше. Я буду рядом с вами»...
И он рядом с нами через новые и новые воспоминания и книги! - Святая Гора Афон.
Батюшка всегда говорил, что только ... Мудрые высказывания о жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Лучше сделать десять хороших поклонов, чем много и небрежно
Лучше сделать десять хороших поклонов, чем много и небрежно, без поклонения и Божественного желания. Делайте, сколько можете, смотря по своему расположению, но пусть поклоны и молитвы не будут ложными. Пусть то, что мы делаем для Бога, не будет формально. Бог хочет, чтобы то, что мы делаем ради Него, было от всей души и от всего сердца (Мк. 12, 30,33; Лк. 10, 27).
Молитва пусть будет с любовью на протяжении всего дня: молитва, тропари, поклоны ... Мудрые высказывания о жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Огонь любви
Не жалейте тело, утомляйте его. Вы не можете постигнуть, что такое огонь любви. Нужно приносить жертвы, совершать подвиг.
Нужен подвиг духовный и телесный. Без подвига не бывает ничего.
Следуйте духовному распорядку, например правилу, службам и тому подобному, не пренебрегайте ими. Не откладывайте на завтра. Пусть не будет этому мешать даже болезнь. Исключение — предсмертное состояние.
Я в юности делал три тысячи поклонов в день и не уставал, был закаленным. Я мучил себя, презирал усталость. На ... Мудрые высказывания о жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
И что же, мне теперь делать сальто, чтобы угодить Богу?
- И что же, мне теперь делать сальто, чтобы угодить Богу?
- Но Богу это не угодно…
Мы сами пожинаем свои плоды. Это нужно нам, нам самим это нужно.
Сейчас возникли тысячи ересей. Вы видели, какие истязания они устраивают? Доходят до гимнастических упражнений, когда ноги расположены прямо вверху, а голова — внизу. Доходят до страшных телесных упражнений, пытаясь с их помощью подчинить душу и воздействовать на нее.
Мы так не говорим, но когда поклоны ... Мудрые высказывания о Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Телесный труд (соматикос копос) приводит тело к недовольству
Телесный торуд (соматикос копос - Мудрые высказывания о Любви ) приводит тело к недовольству, к жалобам, к противодействию, но не может сделать душу ленивой к молитве. Ты как бы просто включаешь радио погромче, слушаешь музыку, наслаждаешься ею и уже не слышишь нытья тела.
Я имею в виду, что молитва, усиливаясь, нейтрализует усталость. Прежде чем пожаловаться на телесную усталость, начни молитву, потому что, когда жалуешься, благодать уходит и у тебя остаются ... Мудрые высказывания о Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Чувствительность, преувеличенная скорбь (иперволики стенохория) является даром Божиим
Иногда человек чувствует преувеличенную скорбь (иперволики стенохория) из-за того состояния, в котором находится мир. Человек страдает, видя, что волю Божию не исполняют ни люди, ни он сам. Он воспринимает телесную и душевную боль других людей.
Эта чувствительность (евайстесия – благочувственность, дословно - Мудрые высказывания о Любви) является даром Божиим. Она часто встречается среди женщин. Души, которые так тонки, особенно ... Мудрые высказывания о жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Сильный одолевает слабого
Однажды мы шли к площади Омония на которой в это время только что закончилась какая-то демонстрация. Один из пожарников, которые из бронсбойтов подметали площадь, по ошибке слишком высоко поднял шланг и облил своего товарища.
Тот в свою очередь направил свой бронсбойт в сторону неловкого друга, и они стали в шутку поливать друг друга водой, кто кого больше обольет. Но у одного из них шланг был толще, в нем было большее давление чем у другого, так что когда струи из бронсбойтов скрещивались ... Мудрые высказывания о жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Взаймы давайте, не ожидая ничего (Лк. 6, 35)
Лучше дарить, чем давать в долг
Один духовный сын отца Порфирия в качестве помощи дал некоему человеку значительную сумму, в долг без процентов. Когда он рассказал об этом Старцу, тот сказал:
- Деньги пропали, не жди что они вернутся… Лучше дарить, чем давать в долг. Когда даешь в долг, первое о чем ты должен подумать, это что этот долг тебе никогда не вернут.
Тогда ты будешь спокоен, и не станешь переживать о том, что может быть потеряешь деньги. Если тебе их отдадут ... Мудрые высказывания о жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
- Какие книги ты читаешь?
- Самые разные. У меня нет особых предпочтений.
- Читаешь жития святых?
- Я прочитала много житий. Мне ни очень нравятся.
- Перечитай жития всех святых. Я прочитал жития всех святых, и многих из них по два-три раза. Когда мне попадается на глаза житие какого-либо святого, я всегда с удовольствием его перечитываю.
С детских лет я читал жития святых, и они мне очень помогли познать Бога и стать ближе к Нему. Делай также, и это принесет тебе большую духовную пользу, потому что мало-помалу ты ... Мудрые высказывания о жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Канон Пресвятой Троице
В то время как отец Порфирий рассказывал мне о своей жизни, я чувствовал, что он говорит это не просто так. Своими словами он побуждал меня следовать его примеру, тем более что я имел кое-какое образование. И эта мысль поразила меня. Как ясно Геронда видел все, даже самые темные закоулки моей души.
«А больше всего, - говорил отец Порфирий, - мне нравился канон Пресвятой Троице из воскресной полуночницы. Когда его читали, я был само внимание.
И если иной раз его читали тихо или слишком быстро и ... Мудрые высказывания о жизни и Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод и редакция монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.
Я очень много читал
- Я очень много читал, - сказал мне однажды отец Порфирий, - и сильно прилежал к этому занятию. Читал я скрытно, выкраивая время, где только мог.
Так, я аизусть выучил Евангелие от Матфея, от Луки, половину от Иоанна, а также псалмы. Внимательно исследовал творения Святых Отцов. Я много читал, трудился на пользу души. А знаешь, я ведь почти безграмотный. Все мое образование – два класса начальной школы.
Когда я первый раз пришел в монастырь, на вечерне мне дали читать псалтирь. Я начал ... Высказывания о Любви старца Порфирия Кавсокаливита
Мудрые высказывания Когда диавол является?
Некоторые обращают внимание на то, как диавол представляется в различных образах, шумит, бьет их и тому подобное. Нормальным духовно здоровым людям диавол не является. Это чаще всего бывает с запутавшимися (бердеменус - Высказывания о Любви) людьми.
Но посмотрите, великие отцы, такие, как священный Златоуст, Великий Василий и другие, не говорили нам о диаволе, который является, и так далее…
Они шествовали вот тем самым путем, о котором мы беседуем, то есть путем Любви ко Христу.
А когда диавол является?
Есть такой закон: сатана ... Высказывания о Любви старца Порфирия Кавсокаливита
Мудрые высказывания Душа наша должна влюбится в Бога (агапае) и с горячностью желать Его (лахтарае)
Но вы не сможете сделать это, если не обратитесь ко Христу. Иногда мы говорим: «Презирай зло!» Да, это легко говорить, но нелегко нам сделать. Это презрение требует большого умения.
Пренебрежение злым духом может произойти лишь по благодати Божией. Постоянно пребывайте умом (гиризете -Высказывания о Любви) около Христа, бегите к Нему, простирайте ко Христу свои руки, постарайтесь познать Христа, возлюбить Его, почувствовать (эстанфите) Христа в этом устремлении.
Когда ... Высказывания о Любви старца Порфирия Кавсокаливита
Мудрые высказывания Самое главное – это успеть обратиться к Богу
Послушайте еще один пример...
Одного человека я просил, чтобы он сделал для меня одну вещь. Он отказывался, говоря, что наука говорит об этом иначе. Я настаивал, но он — ни в какую не соглашался.
Я поймал себя на том, что начал возмущаться. Тогда я мгновенно обратился всем сердцем ко Христу и упредил зло.
Это и есть наш способ. Будем воздевать руки сердца ко Христу, и Он даст нам Свою благодать.
Послушайте, еще кое-что важное я хочу сказать…
Однажды я стоял на дороге в районе Турковунья, там, где жил. Дорога ... Высказывания о Любви старца Порфирия Кавсокаливита
Мудрые высказывания Возьмем миллион и разделим его на частички
Возьмем миллион и разделим его на частички. Возьмем одну миллионную часть. Одна миллионная от миллиона — вот, на самом деле, что такое - усилие человека, то есть небольшой «вклад».
Сделайте шаг к Богу, и в долю секунды придет Божественная благодать. Вы лишь подумали, а Святой Дух уже пришел. Вы не делаете ничего.
Вы лишь двиньтесь в том направлении, и тотчас приходит Божественная благодать. Лишь только вы восстенали, она приходит и действует! Что говорит апостол Павел?
Дух ...ходатайствует за нас воздыханиями ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
|
|