|
Всего: 4 темы
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
17 декабря 2018 в 23:01
|
В этом фильме раскрывается одно из темных мест русской истории. Жизнь монахов - отшельников в лесной чащобе. Удобно воспринимать историю через призму стереотипов, а взглянуть незамутненным взглядом нелегко. Для этого требуется мужество и отсутсвие страха. Заглянув в мещерские, саровские или рославльские леса на 300 лет назад, кому-то, наверное, станет плохо. И тем не менее, это наша история, которая объясняет почему мы именно такие, какие есть. Подготовил иером. Серафим. Музыка композитора Андрея Дмитриева. Высказывание из патерика
Блаженный Павел Простый и монахи
Блаженный Павел Простый, ученик аввы Антония, разсказывал отцам, что однажды пришел он в монастырь для посещения и пользы братий. После обыкновеннаго собеседования пошли они в святую Божию церковь для совершения обычной службы.
Блаженный Павел внимательно смотрел в лице каждаго из входящих в церковь, чтоб узнать, какова у кого душа по здравию, ибо он имел и сию данную ему от Бога благодать — видеть, каков кто в душе, как мы видим лице друг друга. Между тем, как все входили со светлым взором и веселым лицем и Ангел каждаго шел при нем радуясь, увидел он однаго мрачным, ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
20 октября 2011 в 20:56
|
Авва Илларион рассказывал такую историю о недоверии. Притча о двух недоверчивых монахах
Двоим братьям из разных монастырей предстояло провести ночь в одной гостинице. Один из них, поглядев на своего собрата, отнёс хозяину свой небольшой багаж и сказал ему:
– Спрячь это у себя, ибо мой собрат внушает мне мало доверия.
– Я положу это вместе с его вещами, – отвечал хозяин. – Он только что был здесь и сказал мне то же самое... Монахи используют FineReader для спасения рукописей
Некоторое время назад в американский офис ABBYY обратился Отец Григорий, настоятель монастыря Святого Григория Палама (St. Gregory Palamas Monastery), с просьбой помочь решить необычную задачу, которая стояла перед монастырём.
В монастыре хранится архив старых документов на греческом языке с политонической системой диактрики, которые нужно было оцифровать. Узнав об этом, наши американские коллеги подарили настоятелю коробку ABBYY FineReader 10 Professional Edition. Что это за система и почему Отцу Григорию понадобился именно FineReader....
Греческий – один из самых древних ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
 |
|