|
Новые комментарии в темах31/07/2012 03:18 — Афон 1 |
Всего: 9 тем Репортаж польских паломников получил золотую медаль за лучший фильм на Международном пчеловодческом конгрессе Апимондия 2019 в Монреале в категории «Пчеловодство и сельское хозяйство».
В северной части Греции, у Эгейского моря на полуострове Халкидики находится Автономная Республика Афон – важное место для всего православного мира. Расположены здесь только священные здания – исторические монастыри и скиты, населенные около 2000 монахов со всех сторон света. Туризм на Святой Горе серьезно ограничен и регламентирован, женщинам въезд запрещен категорически.
Монастыри обеспечивают себя главным образом за счет разведения оливковых ... "Блаженны", исполняемые не совсем в обычной манере, тем не менее, привлекают сердце. Как и любая другая музыка или церковные песнопения, созданные нашим композитором Андреем Дмитриевым. Прот. Игорь Рябко размышляет над книгой иером. Симона (Бескровного) «Духовные горизонты». Эта книга не простая. Незамысловатые поучения неожиданно открывают перед нами бескрайние горизонты и высвечивают неожиданные духовные ориентиры. Необычный взгляд старца Симона на духовные вопросы буквально переформатирует сознание читателя. Фильм подготовила Елена Рябко. Трудно передать рождественскую атмосферу на Святой Горе Афон, заваленной снегом, с перекрытыми дорогами и тропами. Но радость жителей этого удивительного сказочного мира не умаляют трудности, создаваемые неожиданным и небывалым снегопадом. Кончился пост, как всегда строгий на Афоне, многим и разговеться нечем, потому что из кельи не выйдешь. Но радость Рождества как будто разлита в воздухе. Родившийся Христос родился как бы и в нашем сердце, в этих кадрах, в ясной, чистой и живой музыке. В этом вы сами сейчас убедитесь!
«Едем Вифлеем отверзе» - славянский текст древнего икоса праздника Рождества Христова, написанного преподобным ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
25 сентября 2018 в 12:02
|
Афонский старец Даниил Катунакский - это старец-простец. Отец Даниил уже более 60-ти лет живет на Афоне. Сначала он жил в Великой Лавре, потом в братстве Ефрема Катунакского. А сейчас стал его преемником. В лексиконе старца много древнегреческих слов, потому что он учился по богослужебным книгам.
Нам кажется, что современному человеку, невероятно изворачивающемуся в своем лукавстве, лучше подходят безыскусные наставления такого простеца, освященного Богом, чем заумные проповеди известных ораторов, которые зачастую сами не понимают то, о чем говорят. Для нас каждое слово, которое произнес Даниил Катунакский, подобно чистому золоту, ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
19 сентября 2018 в 10:11
|
Компьютер на пасеке? Именно так! Новые технологии, используемые монахами на Афоне, раскрываются в этом фильме.
Нашим путешествием на этот раз станет полет на горную пасеку, расположенную в неприступных скалах Святой Горы Афон. Именно там применяюся уникальны весы Сергея Белова. Что особенного и занимательного в жизни пчел? Почему монахи традиционно занимаются пчелами? - Ответы на эти вопросы вы получите в новом фильме.
0 |
|
|
|
|
|
| |
11 сентября 2018 в 10:50
|
В этом фильме мы немного расскажем о пчеловодстве на Святой Горе Афон.
Предметом нашего внимания на этот раз стали вечные ульи, селекционные матки и пасечные весы. Впрочем, о необыкновенных весах придется сделать отдельный фильм. Икону можно написать хорошо и плохо
Мы уже рассказывали о написании на Афоне Иверской иконы, которая потом стала в России чудотворной, не менее известной, чем ее первоисточник. В этой статье описан целый обряд или чин создания иконы. Чин не привычный для русских и похожий даже на магическое отношение к иконам.
На Святой Горе Афон, действительно, отношение к иконам особенное. Иконы воспринимаются как окно в духовный мир, их благоговейно лобызают, омывают слезами, празднуют их праздники. Одним словом относятся к иконам как к живым. На самом деле так и есть. Икона - это живое окно в Иной мир.
Икона может сделаться таким окном, но ... Архим. Софроний Сахаров. Автобиография афонского старца публикуется впервые - ред. Афон Новости
Часть 6
Афон
Особенно первые годы были для меня самыми блаженными на Афоне, потому что там от меня не требовали никаких знаний. Работы, которые мне поручались, были очень простыми и нисколько не мешали моему уму мыслить то, что я хотел.
На службы в церкви отдавалось в будние дни шесть-семь часов, в праздничные — двенадцать, а иногда и больше. Так что там я оказался в условиях наивысшего благоприятствования. Время текло так, что трудно было осознать, сколько его прошло. Мне было жалко иногда засыпать, чтобы не потерять время. А ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
|
|