|
Темы с меткой: максим исповедник — Добавить тему »Всего: 7 тем Песнь песней Царя Соломона. Фреска
Максим Исповедник Песнь песней Встань, возлюбленная моя, добрая моя, голубица моя, прийди! Высказывания о Любви
Невеста:
- Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, перепрыгивает по холмам.
Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною (стена — сотворенность наша, отделяющая нас от Божества ]Высказывания о Любви[/URL] из Песни Песней[/B]), заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку (сцепление добродетелей).
Возлюбленный мой начал отвечать мне:
- Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, голубица моя (как убеленная благодатью Всесвятого Духа), ... Песнь песней Царя Соломона. Фреска
Высказывания о Любви
Максим Исповедник Песнь песней
Я изнемогаю от любви
- Ах! Я нарцисс полевой, лилия долин! (Душа, наконец, познала красоту и драгоценность девства, потому что девство благоухает подобно цвету и есть подлиннный цвет)
Жених:
- Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами!
(Душа подобна лилии, потому что никогда не погружалась в заботы житейские с головой. А тернии — души, изнеженные плотским удовольствием, дшери диавола. Они как тернии рвутся обгощаться ради получения удовольствий, но эти заботы временны, а в вечности такие души не приносят плода и суть — ... Каллист Ангеликуд Катафигиот Меленикиот
Соприкосновение с Божеством
Представь, например, некоего человека, который, не вынося груза мирских забот, убегает и от людей, и от дел — всего мирского. И вдруг он вновь обретает блаженство! Он это получает не от мирских успехов, а «изгнанный за правду» из мира. За что он изгнан миром? - Это объяснило Само Слово: за то, что теперь «его есть Царство Небесное».
И конечно, нет ничего удивительного в том, что такой человек станет боговидцем! Он примет внутрь свой души пречистые светносные лучи Божества и соделается богом. Для такого человека нет ничего удивительного в том, чтобы узреть ... Песнь песней Царя Соломона. Фреска
Мы сделаем тебе золотые подвески
Прп. Максим Исповедник Толкование на Песнь Песней царя Соломона Афон
(Перевод монаха Исидора Высказывания о Любви)
Друзья жениха - ангелы говорят невесте - Максим Исповедник:
Пока Жених отдыхает, Мы сделаем тебе золотые подвески
с серебряными блестками...
Высказывания о Любви Максим Исповедник:
Ты освободилась от черноты своей и полюбила Истину. Мы здесь для того, чтобы явить тебе Жениха, но не его Божественное естество, которое невидимо и непостижимо, а лишь образы.
Мы тебе явим указания на Жениха, явленые в мире как идеи, предназначения вещей. Мы ... Максим Исповедник Толкование на Песнь Песней Возлюбленный мой посреди грудей моих упокоится!
Невеста (друзьям Жениха - Прп. Максим Исповедник):
Нард мой издавал благоухание свое!
Мирровый пучок — Возлюбленный мой для меня! Посреди грудей моих найдет Он себе место...
Как кисть сочного винограда, Возлюбленный мой для меня в виноградниках Енгедских.
Жених:
О, как ты прекрасна, искренняя моя! Как ты нежна! Очи твои как у голубицы!
Невеста:
О, и ты прекрасен, возлюбленный мой, и желан! И ложе у нас — укрыто зеленью; кровли домов наших — кедры, потолки наши — кипарисы.
Прп. Высказывания о Любви Максим Исповедник
Итак, ... Песнь песней Царя Соломона. Фреска
Прекрасны ланиты твои!
Прп. Максим Исповедник Толкование на Песнь Песней царя Соломона Афон
(Перевод монаха Исидора Высказывания о Любви Гора Афон)
Невеста:
Да лобзает Жених меня
лобзанием уст своих!
- Женише, ласки Твои лучше вина.
От благовония мастей твоих Имя Твое —
как разлитое миро;
поэтому девственницы (правденые души Прп. Высказывания о Любви Максим Исповедник) любят тебя...
Влеки меня, Женише, мы побежим за тобою; —
царь введет меня в чертоги Свои, —
будем восхищаться и радоваться Тобою,
превозносить ласки Твои больше, нежели вино;
девственницы (правденые души Прп. ... Прп. Максим Исповедник Толкование на Песнь Песней царя Соломона
Перевод монаха Исидора Высказывания о Любви
О первоисточнике
Обращаясь к тексту Песни Песней, мы сталкиваемся с удивительной тайной - новым языком. Это подобно тому, как человек, разговаривая с детьми, переходит на детский язык. Таким же образом влюбленные разговаривают между собой на своем особом языке. Погружаясь в текст Песни Песней, мы замираем от откровения этого непривычного языка любви. Хочется ничего не упустить и как можно больше понять…
Мы не будем углубляться в историю толкований Песни Песней, потому что в ней много непонятного: образованнейшие люди ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
|
|