Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем
0 |
|
|
|
|
|
| |
28 октября 2018 в 20:15
|
Старец Иларион - один из старейших монахов Святой Горы. В юности он стал монахом и подвизался некоторое время в одном из монастырей на островах. Более 60-ти лет назад он пришел на Афон и с тех пор не покидал Удела Божией Матери. А сейчас ему уже под сто лет.
Афонский старец Иларион - был одним из любимых друзей прп. Паисия Святогорца. Так бывает: подлинный друг прп. Паисия и его сподвижник живет в безвестности. Но именно так и должно быть. Таковы законы нашего мира. Об этом мы надеемся сделать отдельное видео...
Афонский старец Иларион - не теоретик, а практик. Каждое слово этого подвижника подтверждено жизнью. Это удивительный ... С Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!
Мир вам братия и сестры.
Крест до некоторых пор был символом страдания, а после распятия на нем Христа стал символом преображения. Но этого не вместил ветхий премудростью мир до сих пор. А не вместил, потому что лукавый ум, и растлевшее естество избегают страдания. Человек в падшем состоянии противится идти на жертву, ищет обходные пути, и оправдание своим лени и малодушию. Кто из мира ветхих, или другими словами, сионских мудрецов, принял Крест символом спасения? Наверное таковых было не так много, да и то по великому Божию Промыслу. Как, например, это случилось с ... Братия и сестры, с Праздником Вознесения Господня! И с днем памяти Апостола Любви, Иоанна Богослова. Нынче они совпали, что весьма символично. В этой связи хотел бы сказать следующее.
Счастье, причастие, часть, однокоренные по смыслу слова, и они означают сопричастность Богу. Мы, будучи образами Троицы, через подобие, становимся причастниками Его природы и Любви. Милость великая, и дарована она каждому из рожденных на земле. Большая же из милостей в том, что Сам Бог, в Лице Иисуса Христа, показал нам Путь. Путь Крестный, страдательный, но спасительный и ведущий к самой прекрасной из заоблачных Вершин, в безвременное, неизреченное ... + + +
"...возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем,
и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11, 29-30)
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят..." (Мф. 5,8)
Кровью Господа, тернием, ранами
Мы прошли искупительный путь.
Отчего ж, как тупые бараны,
Мы пытаемся в ад заглянуть?
Что ж так манит нас пламя геенское?
Разве мало в душе огня?
Разве Слово Христа — не веское,
И касается не меня?
В суете, в пустоте житейской
Вспомни, сердце, бремя Креста.
Стань простым и чистым, как в детстве.
Просто чадом.