Новые комментарии в темах |
Всего: 7 тем Монах Симеон Афонский. Птицы Небесные. Первые внутренние изменения
Истина не может быть чьей-то собственностью и это - единственное богатство, которое никто не может отнять у человека, возлюбившего ее. Намеревающийся удержать истину лишь для себя одного, далеко отпадает от нее, уносимый ветром тщеславия и мутными водами лжи, ибо говорящий ложь говорит свое, желая извлечь свою корысть. Мужество смирения далеко отстоит от дерзости гордыни, хотя они бывают внешне схожи, но первое рождается из благодати духовного возрастания, а вторая - от спеси мирского знания и самообольщения грехом. Тот, кто избежал греха, любит Бога за то, ... Экуменизм - путь от Истины, от Христовой Любви в тьму внешнюю и к смерти.
С Праздником Христова Воскресения! С окончанием Светлой Седмицы.
Мир вам братия и сестры.
В первый свой приезд на Святую Гору Афон, мне довелось побывать в келье одного затворника, несколько десятков лет не выходящего за пределы своей кельи. После ночной молитвы с исихастами, геронда пригласил нас за стол. У меня была возможность задать ему несколько вопросов, которые переводил, сопровождавший нас, отец Андрей. Задавал я ему вопросы в основном про Любовь Божию, про Любовь Христову, он все время уточнял о какой Любви идет речь, и когда получал согласие, что ... Мария – в листьях шелест ветерка.
Мария – луч зари звенящий.
Мария – подающая рука.
Мария – взгляд звезды манящий.
Мария – в осени небесной бирюза.
Мария – доброты сиянье.
Мария – сострадания слеза.
Мария – со Христом слиянье.
Мария – пробуждение любви.
Мария – причащение крови.
Мария – непорочность Слова.
Мария – Матерь Божия Христа.
Мария – Откровения уста.
Мария – святости Покрова.
6 марта 2014 года + + +
"...возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем,
и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11, 29-30)
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят..." (Мф. 5,8)
Кровью Господа, тернием, ранами
Мы прошли искупительный путь.
Отчего ж, как тупые бараны,
Мы пытаемся в ад заглянуть?
Что ж так манит нас пламя геенское?
Разве мало в душе огня?
Разве Слово Христа — не веское,
И касается не меня?
В суете, в пустоте житейской
Вспомни, сердце, бремя Креста.
Стань простым и чистым, как в детстве.
Просто чадом.
Чадом Христа...
26.08.2012.
р.Б. Ангелина Высказывания старца о Любви
Когда вы, не имея благодати, пытаетесь избежать ветхого человека, то не преуспеваете в этом… Но при благодати он уже не может достигнуть до вас...
В чем тайна? - В глубине он остался и живет в нас... Все продолжает жить в нас, и самое плохое, оно не пропадает. Но по благодати изменяется, преображается, превращается…
Да ветхаго отложивше человека, в новаго облецемся: и Тебе поживем, нашему Владыце, — разве не говорит молитва девятого часа?
Христос желает, чтобы мы соединились с Ним, и ожидает за дверью нашей души. От нас зависит — принять Божию благодать. Лишь Божия благодать может изменить ... Архим. Софроний Сахаров. Автобиография афонского старца публикуется впервые - ред. Афон Новости
Часть 9
Христос - Бог Воплощенный
Если еврейский народ, несмотря на чудеса, которые совершил Моисей, оказался все же неспособным подняться до видения Бога, то приготовление ко Христу требовало гораздо большего. Ибо как воспринять идею, что этот непостижимый абсолютный Бог может явиться в образе человека, воспринять этот образ бытия!
Для нас, когда мы рождались, любовь ко Христу прививалась, как бы сказать, по преданию: из сердец матерей и отцов, дедов и прадедов она переходила в наши сердца, и в детстве мы над этим не задумывались. ... (Монах Макарий Касокаливит Перевод с новогреческого. Афон. Кавсокаливия. 2011) Афон Новости
Читать о переводе Порфирий Кавсокаливит
Первая часть перевода творений старца: Старец Порфририй
(Публикуется впервые)
Высказывания о Любви,
Христос в Университете
Один раз я признался Старцу:
- Я понимаю, Геронда, Университет платит мне за то, чтобы я учил кардиографии, а не для того чтобы я читал проповеди. В конце концов, некоторые студенты может быть и не хотят слушать проповеди, или есть некоторые из них и просто неверующие...
Или как вы думаете, Геронда, было бы неплохо однажды, в самом конце, заканчивая курс кардиографии, когда ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |