|
Темы раздела: Пословицы, поговорки — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 7 тем Монашеские пословицы, Во всяком чину по сукину сыну
Нужно же было столько терпеть о. Тихону! И оптинские старцы ему говорили, что надо бросить это осиное гнездо в черническом виде, и Бог в своих видениях повторял и назначил даже место, а он все тянул время. Да, прошло пять лет. Уже после посвящения в иеродиакона он хватил горя немало. Всего насмотрелся.
И хотя воочию увидел, какая это «святая» жизнь монахов, но сами идеалы-то монашества для него не потускнели. Что ж, я бы сказал (да старец о. Гавриил один раз похоже выразился), «во всяком чину по сукину сыну» бывает...
Большевики больше тридцати лет нас уверяют, что все ... Английская пословица. Любишь меня - полюби мою собаку, Love me, love my dog
Английская пословица, - в своем роде, кладезь мудрости. Причем, мудрость англичан своебразная. Она настолько практична, что в чем-то даже граничит с духовным видением ситуаций.
Самая дальняя дорога — это ближайший путь домой — The furtherest way about is the nearest way home (Английские пословицы)
Самая тяжелая работа — это ничего не делать — The hardest work is to do nothing (Английские пословицы)
Работа показывает работника — The work shows the workman (Английские пословицы)
Ранняя пташка ловит червячка — The early bird catches the worm (Английские ... Пословицы о судьбе
Кабы не бог, кто бы нам помог?
Бог дал, бог и взял.
Бог не в силе, а в правде.
Бог долго ждет, да больно бьет.
Бог вымочит, бог и высушит.
Бог виноватого найдет.
Богу молись, а к берегу гребись!
Богу молись, а добра-ума держись!
Богу молись, а в делах не плошись!
Божье забудешь, и своего не получишь.
Божье тепло, божье и холодно.
Больше бога не будешь.
В тревогу - и мы к богу, а по тревоге - забыли о боге.
Во времени--подождать: у бога есть что подать.
Пословицы о судьбе За эту войну Даль был награждён орденом святой Анны третьей степени и Георгиевской медалью на ленте. Правда, к последней награде Владимир Иванович относился иронически, поскольку она выдавалась всем уцелевшим на войне. Но это была печальная ирония: из трехсот врачей, призванных в армию вместе с Далем, более двухсот погибло от вражеских сабель, пуль и снарядов.
Только вернулся Даль из турецкого похода, как в 1831 году его снова призвали на войну. На этот раз ему пришлось воевать с поляками. Здесь-то и совершил Даль свой удивительный подвиг, когда одним махом топора он сумел остановить целую армию.
Было это вот как.
Однажды ... Книга сказок Владимира Даля с восторгом была встречена всеми лучшими русскими писателями того времени. Особенно радовался выходу этой книги Пушкин. Под впечатлением от удивительного языка сказок Даля он и сам сочинил свою сказку «О рыбаке и рыбке». Рукопись её Пушкин подарил Владимиру Ивановичу с надписью:
«Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина». Даль вообще был очень дружен с Пушкиным, который горячо поддерживал идею создания словаря. «Сказка сказкой, — говорил он Далю, — а язык наш сам по себе, и ему-то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке. Надо бы сделать, чтобы выучиться говорить ... Но тут возникает закономерный вопрос: если всю свою жизнь Владимир Даль был настолько занят делами военной и гражданской службы, то когда же он успел составить свой знаменитый словарь? Чтобы понять это, давайте мысленно перенесёмся в девятнадцатый век и попробуем выяснить всё по порядку.
Морозным вечером в марте 1819 года по дороге из Петербурга в Москву на паре почтовых лошадей ехал молодой флотский офицер.
Всего несколько дней назад он закончил обучение в морском корпусе и получил звание мичмана. Служить его отправили на Черноморский флот. Путь предстоял неблизкий, а только что полученная казённая шинель грела плохо. Молодой ... (По книге Александра Ткаченко, сокр. портала Высказывание о жизни
Посмотрите на заметки к словам в словаре Даля — это же настоящие маленькие рассказы о быте народа и его труде, о ремеслах, о народных обычаях и поверьях. Они объясняют, в каких избах жили русские люди в старину, какие печи топили, на каких телегах ездили, чем поле пахали, как рыбу удили и как эту рыбу называли, какие щи хлебали, из чего кашу варили, чему учили детишек...
Вся жизнь русского человека того времени отразилась в словаре, будто в волшебном зеркале. Но вот об его авторе известно куда как меньше. Нет, конечно же, всякий мало-мальски образованный человек ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
|
|