Новые комментарии в темах |
Всего: 15 тем
0 |
|
|
|
|
|
| |
25 февраля 2018 в 13:43
|
6 серия нашего фильма рассказывает о переломном периоде в жизни прп. Паисия. Вот, он из неизвестного отшельника становится старцем. Его жизнь в скиту Катунакия - замечательный образец для любого монаха уединенника. Отношение старца Паисия к келье, к соседям, к Богу - это стратегический ориентир для нас, определяющий правильное душевное устроение, к которому нужно стремиться.
В 6-й серии, наконец, раскрывается насколько значимой в жизни прп. Паисия была женская община в Суроти. И мы можем убедится, что отношения старца с сестрами не были формальными. Это была живая связь в Боге. После просмотра фильма уже не удивляет тот факт, ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
11 декабря 2016 в 19:36
|
Мир «притворный и кратковременный» жесток, а чтобы мы не забывали об этом, в него добавлена «горчица» скорбей. Увлекаясь миром, мы начинаем ощущать сильную горечь, а затем и жжение от его «удовольствий».
Сладость есть лишь в Духе Святом, а все, что не имеет святости, лишено и сладости. Зная это, в монахе рождается глубокое отречение от мира, а в мирянине беспокойство об иной жизни.
Если мир жесток, то еще более шесток его цинизм, особенно монашеский, когда встречают поклонами, а выгоняют пинками. Благоговейных монахов всегда было немного, а циников можно встретить на каждом шагу. Цинизм всегда проявляется в жестокости. Когда ... Монах, чему ты научился, глядя на вершину Афона?
Ты научился великой мудрости монашеской жизни — быть непоколебимым в искушениях, как гора Афон под порывами ветра.
Ты научился великому спокойствию в клевете, как гора Афон, скрытая в темных тучах.
Ты научился великому терпению в неблагоприятных обстоятельствах, как гора Афон под натиском непогоды и снегопадов.
Ты научился великому смирению в оскорблениях, как гора Афон, когда в нее ударяют молнии.
Зная это, монах, ты обрел несокрушимую стойкость и мужество, уподобившись горе Афон, а мирянин пусть ищет помощи у постигших это монахов.
Убедившись, что все помыслы лживы и притворны, не ... Монах – это тот, кто хранит ум, а не вещи.
Монах – это тот, кто днем хранит себя, а ночью хранит весь мир.
Монах – это тот, чьи руки отданы послушанию днем, а сердце отдано молитве и днем, и ночью.
Монах – это тот, чья цена не в его руках, а в его ночной молитве.
Монах – это тот, кто не дает воли своему уму, и живет по воле Божией.
Монах – это тот, кто с помощью благодати Божией победил память о теле и сделался бестелесным, хотя и пребывает в теле.
Монах – это тот, чей ум чист от помыслов и преображен Божественной благодатью, которая соединяет его с Богом.
Монах – это тот, кто не только старается молиться нерассеянно, но и живет ... Архим. Кирилл (Павлов). Всегда и во всем стремись обрести в душе мир
Эти воспоминания о легендарном старце о. Кирилле записал монах Симеон Афонский . Кто бы мог подумать, что почитатели старца Кирилла услышат эти изречения с Афона?! - Святая Гора Афон
Когда я вернулся из паломничества, в Лавре меня ждала новость - послушание в столярной мастерской монастыря, той самой, в которой я "подвизался" сторожем, будучи абитуриентом семинарии. Многих столяров и плотников я уже знал, поэтому долго знакомиться не пришлось. При мастерской мне выделили маленькую комнату, где хранили документы и оформляли заказы. Несмотря на шум и визг ... Самодвижущаяся молитва. Духовный опыт монаха Симона.
Моей любимой иконой, которую я привез из Троице-Сергиевой Лавры, была фотография Иверской иконы Матери Божией, которую мне подарили православные гости из Америки, как их тогда называли - "зарубежники". она представляла собой фотографию с иконы, написанной на Святой Горе Афон. С этой иконой в то время происходило множество чудес и исцелений. Фотография была небольшого размера и вставлена в простенький деревянный киот со стеклышком. Однажды зимним погожим утром, молясь перед ней, я заметил на фотографии капельки маслянистой жидкости. Полагая, что внутрь попала вода, я открыл киот ... Подарок на Рождество
Синий цвет ложится густо
В зимний пост
За окном заледеневшим,
Как на холст.
За окном приготовленья
Суета
К Рождеству, к Богоявлению
Христа!
Новогодние игрушки
Над землей
Перезванивают тихо
Нам с тобой.
Ты Христу подарок лучший
Приготовь -
Принеси Ему молитву
И любовь!
Стихи монахов Святой Горы Афон Смириться — что это значит?
Симеон Афонский. Рабы ума и победители смерти.
Прямой путь спасения Спасения для самодовольного ума - полностью отказаться от интеллектуальных игр, ведущих к одержимости, ропоту и богоборчеству, заканчивающихся преждевременной смертью. Стяжание Божественной благодати с помощью смирения — единственный выход из создавшегося жизненного тупика для этого тщеславного ума.
Если самодовольный ум, подвизаясь в стяжании смирения и отречения, вновь и вновь порождает в себе интеллектуальное понимание духовной жизни, то лишается всякой благодати и возвращается к оставленным безплодным умозаключениям, словно пес на ... Cимеон Афонский. Хочешь видеть мир всегда прекрасным и добрым? - Не будь от него зависим ни в чем.
И мир Божий, который превыше
всякого ума, соблюдет сердца
ваши и помышления ваши во
Христе Иисусе.
(Флп. 4: 7)
Без Бога человек сам себе не хозяин; без обуздания ума - невольник всех его настроений. Необузданный ум полностью зависит от мира, и это погружает его в пучину скорбей.
Почему мы разочаровываемся в мире? - По причине того, что мы зависимы от мира, мы испытываем в нем разочарование. Независимость от мира и соединение с Богом - именно это есть Спасение.
Мысли также есть область мира сего, который во зле лежит (1 Ин. 5-' ... Симеон Афонский. У любого дела - одна цена, и эта цена - твоя жизнь
Кроме как посреди самого человека, нет иного места для Царства Божия, которое следует искать неусыпно.
У любого дела - одна цена, и эта цена - твоя жизнь: если так, то лучше заплатить жизнью за самое лучшее - за Спасение этой жизни во Христе!
Пока человек только готовится жить, его время уже заканчивается, и так мы всю жизнь только готовимся к ней и никогда не успеваем ее начать
Если не видеть различия между благодатным утешением и Спасением, то можно принять утешение за Спасение и утратить само Спасение. Спасение не зависит от утешений и переживаний, ибо Оно ... Снова хочется жить!
Запах ладана с запахом свеч
Вдохновляет к молитве ночной.
Снова хочется жить и беречь
Эту сладкую близость с Тобой!
На иконы глаза возведя,
Я в молитве прошу об одном:
Дай мне плач, как потоки дождя,
Что бушует всю ночь за окном...
Стихи монахов Афона Не тот добродетелен, кто делает добро у всех на виду, а тот, кто с радостию встречает любую беду.
Публикуем главы из книги: монах Симеон Афонский." Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?"
Читай духовные книги не для развлечения, а для Спасения.
Лучше душу свою от греха спасать, чем деньгами людские пути устилать.
Чем больше себя смиряешь, тем дальше врага отгоняешь.
Не тот добродетелен, кто делает добро у всех на виду, а тот, кто с радостию встречает любую беду.
Если хочешь достичь высокой цели, не растрать свою жизнь на пряники и карусели.
Молитва - не только умение четки перебирать, а во время искушения ... Какой пост наилучший? - Не иметь злобы
Какой пост наилучший? - Не иметь злобы. Если сердце не умеет хранить себя от скверны, никакой пост не очистит его от помыслов. Твой телесный пост – только временный; сделай пост твоего ума в воздержании от дурных помыслов нескончаемым – и спасет тебя Христос.
Саможаление в пост – значит, жалеть свою злую волю и дурные привычки, которые ведут с нами беспощадную войну и препятствуют молитве. Но никогда не нужно забывать: если «ветхий человек» привык к временным наказаниям в виде суровых обетов: голода, жажды, лежания на голой земле, умервщления тела, то такие обеты, как средство обуздания, ... В жизни идти прямо, - значит изо всей силы плыть против течения.
В горах идти прямо, - значит идти по тропе, как бы она не кружила. В жизни идти прямо, - значит плыть против течения, каким бы сильным оно не было...
Хочешь научиться ровно и спокойно идти по тропе жизни? – Научись мужественно держать направление под порывом шквального ветра. Научись выстаивать под натиском страстей и помыслов, снова и снова вспоминая, что твоя сила в терпении, и ты должен выстоять в нем, несмотря на все свои падения и поражения. Тогда ты научишься привлекать Божественную благодать терпеливым хранением внимания и непрестанной ... Откуда у человека берется стойкость и решимость?
Добрый и смиренный человек имеет внутренний стержень – стойкость и решимость. Несмиренный - подобен пыли, развеваемой ветром, податлив злу, нерешителен и непостоянен, так как доверяет себе.
Что же такое - смирение? - Это отношение с добром ко всем и недоверие к себе. Добро дает смирению стойкость и несокрушимость.
Лишь добрая мысль несокрушима перед любыми удручающими обстоятельствами, которые воздвигает зло на человека, ибо она связана с неуничтожимой вечной Жизнью, которая есть Бог. Поэтому именно добро дает человеку силу выстаивать в искушениях.
Чтобы отодвинуть любую угрозу ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |