|
Темы раздела: Мудрые высказывания Сергия Радонежского — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем Мудрые высказывания, прп. Сергий Радонежский
С юности никогда я не был златоносцем - и сейчас не буду
Блаженный митрополит Алексей, состарившись и видя, что он слабеет и к концу приближается, призывает святого Сергия. Когда Сергий пришел и начали беседовать они, повелел митрополит вынести крест с парамандом, золотом и камнями драгоценными украшенный, и подарил это святому.
Тот же со смирением поклонился, говоря: “Прости меня, владыка, но я с юности не был златоносцем - и златоносцем не буду”.
Архиерей же ему сказал: “Знаю, возлюбленный, что жил ты так. Но будь послушным: прими то, что мы даем тебе с благословением”.
Так он ... Мудрые высказывания, прп. Сергий Радонежский.
Мягкие одежды носящие — в домах царских
Ни одежда новая никогда не прикрывала тело прп. Сергия, ни сукно немецкое нарядное, разукрашенное, — ни синего цвета, ни багряного, или коричневого, ни других многих различных ярких цветов, ни белая или пышная и мягкая одежда.
Он говорил: “Мягкие одежды носящие — в домах царских суть”. Но только из сукна простого, то есть из сермяги, одежду, из шерсти и из руна овечьего спряденного связанную, и ту простую, и не окрашенную, и не выбеленную, и не разукрашенную, но только из грубой шерсти, то есть из сукна он одежду носил, ветхую, не раз перешитую, ... Мудрые высказывания, Сергий Радонежский. Ни о чем бесполезном, не нужно заботиться, но следует уповать на Бога
Напоминал братьям прп. Сергий слова, Павлом-апостолом сказанные: “Имея пищу и одежду, тем довольны будем”; “а ни о чем бесполезном, не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим.
Помолимся Богу, чтобы он заботился о нас, и будем надеяться на него всегда; ведь он в древности израильтян, столь жестоких и непокорных, накормил такое множество тысяч в пустыне, ... Мудрые высказывания, Сергий Радонежский. Без искуса золота не бывает
Один же из братьев возроптал тогда на Сергия: ведь не ели они больше двух дней. И возмутились иноки, оставшись без еды, и пришли они к Сергию, и стали они его ругать и поносить, говоря:
“Заплесневел хлеб у нас! Доколе нам к мирянам не ходить просить хлеба? Вот мы на тебя смотрели, как ты учил нас; послушались мы тебя и теперь вот умираем от голода. Поэтому утром рано уйдем с этого места куда нужно за едой, и больше мы не возвратимся сюда, не в силах будучи терпеть здесь лишений и скудости”.
Не все, однако, роптали, но некий брат, один из них.
Из-за него Сергий ... Мудрые высказывания, Сергий Радонежский. Я прежде, чем руки мои не потрудились, платы не беру.
Когда прошло три дня и четвертый уже наступал и светало, Сергий взял топор, и пришел к одному из старцев, живущему в монастыре его, по имени Данило, и сказал ему: “Слышал я, старче, что хочешь ты сени соорудить перед кельей своей. И я для этого пришел, чтобы руки мои не были праздными,— построю сени тебе”.
В ответ Данило сказал ему: “Да, я очень хочу и давно собираюсь это сделать, но жду плотников из села. С тобой договариваться боюсь, как бы ты большую плату не взял с меня”.
Сказал ему Сергий: “Я не очень большую плату прошу у тебя, но ... Разделы форумаВсего: 67 разделов |
|
|
|
|